Благодаря тому, что мы живем в Турции, большинству из нас море, солнце и песок доступны более одного долгожданного отпускного месяца в году. Все любят прогуляться по побережью, но не все знают о том, по какому ценному материалу мы ходим. Песок обладает необычайным потенциалом, сочетающим в себе целебный эффект и творческий инструментарий.
Итак, песка в прибрежных районах не занимать. Но что же с ним делать? И с чем его «едят»? Есть такое интересное и набирающее популярность ответвление в арт-терапии – песочная терапия.
Песочная терапия (англ. «sandplay») – вид психотерапии, направленный на разрешение межличностных проблем через работу индивидуального и коллективного бессознательного, основной целью которого является достижение эффекта самоисцеления путем творческого самовыражения.
Проще говоря: копаясь в песочке, играя и строя песочные замки, вы раскрываете свои внутренние ресурсы, обретаете второе дыхание и начинаете смотреть на жизнь иначе.
Ящик с песком впервые появился в кабинете психотерапевта еще в 1929 году. Англичанка Маргарет Ловенфельд стала использовать его, работая с детьми. Несколько десятков лет спустя песком всерьез заинтересовалась Дора Калфф и даже разработала юнгианский (от имени швейцарского психиатра К.Г.Юнга – основоположника одного из направлений глубинной психологии) подход в песочной терапии. Начав свой путь с маленьких пациентов, песочная терапия прижилась и в работе со взрослыми. Когда вы имеете дело с песком, не важно, сколько вам лет – пять или пятьдесят – вами движет ваш «внутренний ребенок». Он позволяет вам вернуться в детство, которое живет в каждом из нас.
В классическом виде помимо песка используется вода, камушки, ракушки и различные маленькие фигурки, олицетворяющие реальные и фантастические предметы и существа.