Третьяковка… У каждого из нас свои ассоциации с этим словом. Мы окружены картинами Третьяковской галереи* с детства: «Иван-Царевич на Сером волке» и «Аленушка» Виктора Васнецова, «Царевна-Лебедь» Михаила Врубеля отправляют нас в мир сказки; лица великих писателей – Пушкина, Гоголя, Островского знакомы нам по портретам, выставленным в этом великолепном художественном музее. Здесь же находятся картины-символы русской природы: «Золотая осень» Исаака Левитана, «Грачи прилетели» Алексея Саврасова. Мы, взрослые, – те, кто жил и учился в СССР – знакомы с наследием русской культуры и, конечно, нам хочется, чтобы наши дети, живущие в Турции, тоже знали, понимали и любили ее.
12-13 марта впервые в Анталье проходила выставка «Третьяковка: путешествие в мир искусства», организованная Московской международной частной школой. Экспозиция с московским размахом: в проекте были представлены репродукции тридцати известных картин! Посетителям представилась возможность побродить среди огромных полотен «малой» Третьяковки и погрузиться в мир русской живописи. И чтобы путешествие было не только приятным, но и познавательным, искусствовед Московской Третьяковской галереи Мария Гадас рассказывала любителям прекрасного о процессе создания этих шедевров, о сюжетах и тайнах известных нам картин, о жизни художников и их судьбах, порой довольно непростых, ведь тогда они не были столь знамениты и почитаемы, как сейчас.
Великие полотна
Немногие знают, наверное, что в рамках первого «Русского сезона» Дягилева (известный деятель культуры и антрепренер – прим. ред.) в Париже в 1906 году состоялась выставка русского искусства, на которой были выставлены картины Михаила Врубеля. Французы посчитали его живопись слишком сложной, и поэтому выставочный зал пустовал.
Лишь один человек изо дня в день посещал эту выставку. Он подолгу рассматривал врубелевские полотна – «кристаллические», мистические, не всегда понятные современникам. Звали этого посетителя Пабло Пикассо.
Интересна судьба выставленного в 1883 году в Петербурге знаменитого портрета «Неизвестная» Ивана Крамского. Прекрасная незнакомка в бархатном платье с мехом, гордо откинувшись в открытом экипаже, свысока взирала на публику. Посмотреть на картину с загадочной дамой пришел весь цвет столицы. Это был огромный успех.