Жесткие правила, новые возможности
До определенного времени большинство из нас и не задумывалось о том, что в мире есть какая-то другая жизнь, другая реальность, если хотите. Но вот мы пришли к той точке, после которой наше жизненное русло кардинально сменило свое направление: по тем или иным причинам переехав в Стамбул, мы стали частью одного из крупнейших мегаполисов мира. Что изменилось в нашей жизни? Какие привычки пришлось оставить, а какие, напротив, приобрести? Давайте попробуем поразмышлять над этим вместе.
Сколько бы раз мы ни посещали чужую страну в качестве туриста – согласитесь, это не имеет ничего общего с теми эмоциями и опытом, которые мы приобретаем, решившись на переезд. Шаг за шагом приходится открывать для себя неписаные правила жизни в новых для нас условиях. Мы составили рейтинг пяти самых неприятных открытий, к которым нас подтолкнула жизнь в мегаполисе. Сразу оговоримся, что расстраиваться не стоит: за ними последует пять неоспоримых преимуществ проживания в городе на Босфоре.
оп-5: минусы
1. Безусловный лидер рейтинга – бесконечные пробки. Они являются практически полноправным членом каждой живущей здесь семьи, ведь без учета состояния движения на дорогах совершенно не представляется возможным спланировать свой день. Турецкое слово «trafik», т.е. «пробки», стало неотъемлемой частью нашей речи. И это явление управляет нашей с вами жизнью здесь, в Стамбуле, со всей беспардонностью. Честь и хвала предприимчивым уличным продавцам: стоит только «растянуться» пробке, как тот час в автопотоке начинают продавать бублики, бананы, орешки, воду.
2. Стамбул – дорогой город. Это касается практически всего: начиная от стоимости коммунальных услуг и продуктов питания до цен на шопинг и досуг. Этот постулат нужно принять как догму и далее исходить из своих доходов. Хотим жить, ни в чем себе не отказывая, и можем себе это позволить – замечательно! А нет – так вспомним же, что есть множество способов распределить средства рационально. Навскидку: откажитесь от супермаркетов в пользу турецких продуктовых базаров (они организовываются в каждом районе в определенные дни) и будете приятно удивлены, сравнив расходы на стандартную недельную продуктовую корзину.
3. Огромное количество людей везде и всюду сочетается здесь с тотальным несоблюдением каких бы то ни было правил движения: ни на дорогах, ни в общественном транспорте. Водители на дорогах не привыкли показывать какие-либо сигналы перед маневром, пешеходы не жалуют зебры и светофоры, а в метро у входящих в вагон почему-то есть «право преимущества» перед выходящими. Нас такой хаос жутко раздражает, ведь мы привыкли к ситуации с точностью до наоборот. Как реагировать – решать вам. Мы можем посоветовать только одно: берегите свои нервы.
4. Скажу по собственному опыту: мне, поклоннице