Промежуток с рождественского сочельника (6 января) до крещения (19 января) называется Святками. На рождественской неделе полагается раздавать подарки детям, помогать старикам и беднякам. С переходом на григорианский календарь православная церковь продолжает встречать Новый год по старому стилю – через неделю после рождества христова. С этой же даты начинаются и официальные церковные новогодние торжества. А в народе в это время всегда было принято гадать, колядовать и веселиться.
Традиция гадать на святки является наиболее древней и, по всей видимости, будет жить еще очень долго. Конечно же, определить точный момент ее появления не представляется возможным. Вероятно, она зародилась у наших предков при взаимодействии с соседними народами. Если исходить из того, что по православным канонам гадание является греховным занятием, возможно предположить, что корни его уходят во времена язычества. Традиция гадать на рождество у восточных славян связана с уверованием, что это время – наиболее благоприятное для предсказания будущего.
Гадания на святки пользуются большой популярностью среди молодых девушек и семейных дам. Поздним вечером девушки собираются вместе, чтобы погадать на будущего жениха, в то время как замужние гадают о достатке в доме. Во время сеанса всем следует придерживаться определенных правил:
– Нельзя скрещивать руки и ноги. Одно из объяснений этому состоит в том, что это может «запутать» те вещи, с помощью которых вы намереваетесь производить обряд.
Check Also
Памуккале: туда и … снова туда
Что ни говори, а путешествовать — одно из самых крутых занятий в жизни! И вдвойне …