Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) – федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере обеспечения и развития международных отношений Российской Федерации с государствами – участниками Содружества Независимых Государств, другими иностранными государствами, а также в сфере международного гуманитарного сотрудничества.
В марте 2015 года президент России В.В. Путин назначил Любовь Глебову главой Россотрудничества – агентства, призванного укреплять влияние России в ближнем и дальнем зарубежье. Она заняла место Константина Косачева, который в декабре ушел в Совет Федерации.
В интервью корреспонденту «Роксоланы» Любовь Николаевна рассказала о приоритетах в деятельности ведомства и планах в работе с соотечественниками.
– Федеральное агентство Россотрудничество было создано в сентябре 2008 года. Каких успехов удалось достичь за этот период в Турецкой республике?
– У нашего турецкого представительства еще небольшая история – оно было открыто лишь в феврале 2014 года в Анкаре. И нам предстоит сделать еще очень много работы. Для всех желающих узнать больше о нашей стране, истории и культуре на базе Российского центра науки и культуры работают курсы русского языка, библиотеки, проводятся выставки, презентации, кинопоказы и многое другое.
Думаю, что этот наш традиционный опыт следует использовать немного в другом формате. У нас должны быть активные российские центры, куда мог бы и, главное, хотел бы зайти любой человек. Если в какой-то стране есть люди, которые интересуются Россией, хотят познакомить с ней своих детей, то их надо поддерживать, и наши центры должны этому способствовать.
Где-то центрам и самим нужно постараться сформировать интерес к своей работе, наладить связи с конкретными людьми, стать привлекательными для них. Тогда и возникнет правильная, неискаженная информация и о нас, и о стране. Это штучная, можно сказать, ювелирная работа. Но именно в этом, на мой взгляд, и состоит сейчас ключевая задача русских центров за рубежом. Мы должны стремиться наращивать интерес к России со стороны жителей зарубежных стран, укрепляя тем самым именно междуНАРОДные контакты в прямом понимании этого слова.
– Россотрудничество реализует проекты, нацеленные на укрепление международных связей, тесное сотрудничество в гуманитарной сфере и формирование позитивного имиджа России за рубежом. Ваше агентство призвано курировать от России двусторонние проекты по содействию международному развитию. Какой имидж должен быть у России в результате реализации намеченных проектов?
– Россия всегда приходила и приходит на помощь. Даже после распада СССР, несмотря на собственные экономические проблемы, она продолжала помогать другим странам: участвовала в международных гуманитарных проектах, программах по списанию задолженности развивающимся странам, выплачивала стипендии на обучение иностранных граждан и т. д.
На фоне восстановления экономики и стабилизации политической системы произошла активизация России в области содействия международному развитию. Россия оказывает разную – финансовую, техническую, гуманитарную – помощь тем странам, которые в этом нуждаются, способствуя решению глобальных и региональных проблем.
Если говорить о проблемах содействия международному развитию, то очень важно, чтобы те, кто получают помощь, знали, от кого она приходит. Это традиционная для России проблема – информирование. Кто-то сделает «на копейку», а расскажет об этом «на миллион». У нас же выполнят огромную работу и, как правило, скромно промолчат.
Поэтому все позитивные изменения системы СМР (содействие международному развитию – прим. ред.) России должны сопровождаться активным информационным освещением этих гуманитарных проектов. Ведь оказание помощи развивающимся странам – хорошая возможность рассказать людям о том, что такое настоящая Россия.
– Любовь Николаевна, с 2008 по 2012 год Вы были руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), а с 23 марта 2015 года возглавили Россотрудничество. Какие первоочередные задачи Вы будете решать на новом посту?