ТУРОК В СССР: ИСТОРИЯ ДЖАЛАЛА КУЙБЫШЕВИЧА АЛЕСКЕРОВА

Алескеров Джалал Куйбышевич 1969гПричудливым образом в Харькове на протяжении десятилетий сплетались линии жизни людей из разных стран, разных религий, разных культур. Более века назад именно здесь был почетным пленником великий полководец и военный стратег Осман Нури-паша (Osman Nuri Paşa). Он жил в Харькове с января по март 1878 года в отеле «Belle Vue», который находился на бывшей Екатеринославской улице, ныне именуемой Полтавским шляхом… Но мы перенесемся в совершенно другое место, расположенное на границе тогда еще двух обширных империй – Российской и Османской – в Ыгдыр. В этом городе родился герой нашей истории – Джалал Алескеров, о котором рассказали мне его внучки Анна и Марина. Далее привожу их рассказ.

Семейные легенды
История его жизни настолько нереальна, что похожа на сюжет примитивной мелодрамы, и вслед за Станиславским хочется сказать: «Не верю!». Эту историю мы слушали в детстве как сказку. Джалал родился, по официальным данным, в 1914 году в турецкой провинции Ыгдыр в восточной Анатолии в состоятельной семье (в Ыгдыре есть местечко под названием Сефер кулю, где «кулю» означает деревня, а Сефер – имя нашего предка, который ее основал).
Дедушка сидел на кушетке в небольшой комнате нашего старого дома. С улыбкой на губах и слезами в глазах он говорил: «Я помню своего отца. Он был уже немолод, и у него была длинная седая борода. Как сейчас вижу: я бегу к нему по полю, а он улыбается и, широко расставив руки, ловит меня». Потом отец Джалала умер, а мать, ее звали Султан, во второй раз вышла замуж. Дедушка очень обижался на отчима и говорил: «Он набирал в туфлю соль, а потом бил меня ею…».
Ужасы войны
Шла Первая мировая война, а потом началась кровавая резня. Турки резали армян, армяне – турок. Это было страшное время; одним из ярких воспоминаний Джалала-ребенка было то, как к спине человека привязывали кипящий самовар и заставляли бежать. Человек кричал от ужаса и боли, но бежал. Даже спустя 70 лет дедушка не мог вспоминать об этом без дрожи в голосе.
Каждый спасался, как мог, многие семьи покидали родные места. Прабабушка забрала детей (Джалала и его старшую сестру Марьям) и бежала из деревни. Это был тяжелый путь. От голода и болезней люди умирали. В пути умерла и прабабушка. Джалал с сестрой пришли в Нахичевань.
Дедушка рассказывал, что Марьям вышла замуж. Она ждала ребенка, и когда пришло время рожать, ее забрали в больницу. Джалал узнал об этом и побежал к ней. К нему вышел врач и сказал, что его сестра и ее новорожденный ребенок умерли. Дедушка очень любил свою сестру и всегда помнил о ней. Когда у него родилась вторая внучка (одна из наших рассказчиц – прим. ред.), он назвал ее в честь сестры. По документам она Марина, но дедушка всегда называл ее «моя Марьямчик». Он сажал ее к себе на колени, трепал за щеки и говорил: «Твоя языка родилась раньше тебя», а потом учил турецкому: «чурек – хлеб, су – вода, алма – яблоко».
Новое имя
Случилось так, что Джалал остался один в чужом городе без близких и родственников. Сначала его приютила какая-то женщина, а потом он воспитывался в детском доме имени Куйбышева. Он представился как Джалал, сын Али Аскера. Но в детдоме отчество превратилось в фамилию, а отчество у него стало Куйбышевич. Так и «появился на свет» Алескеров Джалал Куйбышевич.
Выйдя из детдома в 1930 году, он отправился служить в армию. Там у него был товарищ-москвич, который после демобилизации в 1932 году предложил Джалалу ехать с ним в Москву. У дедушки не было ни близких, ни дома, и он решил: почему бы и нет. В Москве в начале 30-х он работал на металлургическом заводе «Серп и Молот» (тогда же окончил курсы водителей), затем водителем во ВЦИК Моссовета, а потом в Кремле.
И снова война…
На войну дедушка отправился в августе 1941 года. В составе 62-й армии принимал участие в обороне Сталинграда, затем воевал в составе

Check Also

Шалун с пушистых облаков — Часть 2

Нет ну ты посмотри на это гипсовое создание. Сидит, упёршись руками в пол и расставил …