СТАМБУЛ ХРИСТИАНСКИЙ

Традиционно Стамбул представляется типичным восточным городом – запах специй, волнующий аромат кофе, устремленные в небо шпили минаретов и заполоняющие пространство звуки азана. Между тем до завоевания города османами Стамбул, тогда еще Константинополь, был типичным христианским поселением. И только с приходом армии султана Мехмета Завоевателя господствующей религией здесь стал ислам.

Знаете ли вы, что до сих пор Стамбул является столицей Вселенской Патриархии? И этот мегаполис по праву можно назвать средоточием христианства. Присмотритесь внимательнее – в различных частях этого расположенного на двух континентах города есть армянские и православные церкви.
Патриархат в Фенере
В старинном греческом квартале Фенер, расположенном на берегу Золотого Рога, находится Вселенский Патриархат. К этому зданию ведет небольшая улочка с парой-тройкой сувенирных лавок. Посетителей во внеурочное время здесь немного – людным храм становится лишь на время богослужений. Сюда приходят и выходцы из бывших республик СССР, и давно живущие в Стамбуле греки. Кстати, батюшка, ведущий службу (турок по национальности), получил прекрасное образование в семинарии Петербурга и отлично говорит по-русски.
Комплекс зданий Патриархата был построен в XVIII веке. Неприметный снаружи комплекс поражает красотой внутреннего убранства церкви великомученика Георгия. Здесь хранятся мощи святых Евфимии Всехвальной, Соломонии и Феофании, а также часть колонны, на которой истязали Христа.
Адрес: Yavuz Sultan Selim Mah. Dr. Sadık Ahmet Cad. No: 28, Rum Patrikhanesi, Fener – Haliç-Fatih / İstanbul
Церковь Марии Монгольской
В нескольких минутах ходьбы от Патриархата находится церковь Марии Монгольской. Она знаменита тем, что никогда не закрывалась, даже во время тотального обращения населения побежденного города в ислам. Это была своеобразная благодарность султана Мехмеда Завоевателя греческому архитектору Христодулу, который воздвиг для повелителя мусульман несколько прекрасных мечетей.
Церковь, построенная в XIII веке, названа в честь дочери тогдашнего императора Михаила Палеолога. Он решил заключить мир с монголо-татарскими завоевателями, и идеальным решением стал династический брак. Царица Мария стала второй женой хана и помогала христианам. После смерти супруга она вернулась в Константинополь и приняла постриг. Именно она велела построить церковь, которую впоследствии и назвали ее именем.
Адрес: Tevkii Cafer Mektebi Sok. Kanlı Kilise, Fener – Haliç-Fatih / İstanbul
Влахерны
Туристы коротко именуют это место Влахерны, полное же название – Влахернская церковь Богородицы. Она была построена в V веке возле источника, который считают слезами Девы Марии. Однако здание претерпело столь много реконструкций, что от его первоначального облика практически ничего не сохранилось.
Эта церковь имеет тесные связи с Россией благодаря одной иконе. Ее написал евангелист Лука и затем передал своему ученику Феофилу. Позже образ попал в Иерусалим, потом в Константинополь – в церковь Влахерны. Однако в конце XIV века рыбаки видели эту икону «парящей» над Ладожским озером. До революции 1917 года святыня хранилась в городе Тихвине Новгородской губернии. Существует версия, что впоследствии чудотворную икону вывезли за границу, а не так давно она снова вернулась в Тихвин.
Адрес: Mahkeme Altı Sok. No: 38, Panayia Balino Rum Ortodoks Kilisesi, Ayvansaray– Haliç / İstanbul
Монастырь Хора

Check Also

Памуккале: туда и … снова туда

Что ни говори, а путешествовать — одно из самых крутых занятий в жизни! И вдвойне …

Добавить комментарий