Свадьба –  древние традиции, дошедшие до наших дней
0 T

Свадьба – древние традиции, дошедшие до наших дней

Когда мы произносим или слышим слово «свадьба», наше воображение рисует самые нежные и романтичные картины, и неважно, было это событие в нашей жизни, случится ли оно скоро или еще вовсе не планируется. Хотя каждому хочется особенной, неповторимой свадьбы, некоторые ее составляющие остаются неизменными уже много веков. Они настолько привычны, что мало кто задумывается, где и как они появились, что означали. А между тем, ни один элемент свадебного обряда не был задуман нашими предками просто так – он нес в себе глубокий магическо-культовый смысл.

3bec4ad1f382d578eed7ddcbf5b8b24fВ старые добрые времена…
Как же складывался свадебный ритуал? Историки считают, что он начал развиваться в XIV – XV веках с формированием великорусской народности. К XVI веку установился ряд элементов свадебного обряда: сватовство, сговор, роль отца и матери невесты в решении вопроса о выходе замуж, родительское благословение и обряд обручения, соблюдение требований в отношении поведения невесты до свадьбы, расплетение и расчесывание косы невесты, покрывание невесты и обсыпание ее хмелем, церковное венчание с обрядом запивания вином, соблюдение обрядов, связанных с баней, девичником и другие. К XVI – XVII веку этот обряд можно считать сложившимся: он соблюдался практически во всех слоях общества. Надо отметить, что несмотря на настойчивое внедрение церковного брака, древние обряды продолжали играть важную роль: они не отмирали и не забывались, а вполне органично приспосабливались к изменившимся условиям.
Связь времен
Конечно, часть элементов древнего свадебного обряда – сговор, сватовство, поведение молодых на свадьбе – утратила свою актуальность. Но и в самой современной свадьбе осталось достаточно символов, о глубоком значении которых мы даже не подозреваем. Итак, начнем по порядку:

henparty-375Девичник
Сейчас это веселые посиделки невесты с подругами, символизирующие прощание с вольной жизнью. А в древнем свадебном обряде девичник был одним из важнейших этапов подготовки к свадьбе.
Помимо обрядовых песен, на девичнике подружки расплетали невесте косу с ритуальными причитаниями, обращенными к богам; в них они просили дать невесте силы для новой жизни в качестве жены и матери. С волос снимали ленту, которая называлась «красой», – она считалась символом девичьей воли. Волосы делили на шесть прядей, а затем заплетали в две косы и укладывали на голове «короной». Расплетение косы имело мистический смысл. Славяне-язычники считали, что через волосы боги связываются с человеком, одаривая его силой.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий