Русско-турецкие дети: между двух миров

Русско-турецкие дети: между двух миров

Александра Эрдэм Практикующий психолог Контакты:  zaleksandra1@hotmail.com

Александра Эрдэм
Практикующий психолог
Контакты:
zaleksandra1@hotmail.com

Переезд в другую страну – непростое испытание как для взрослых, так и для детей. Это событие может радикально изменить жизнь в лучшую или в худшую сторону, при этом очень трудно заранее предсказать, как будет проходить адаптация на новом месте.
Многие женщины, которые выходят замуж в Турции, переезжают в эту незнакомую для них страну вместе с детьми разных возрастов. Большинство новых «турецких жен» рожают деток здесь. У всех у них, конечно же, возникают вопросы, связанные с воспитанием и адаптацией подрастающего поколения в Турции. С какими трудностями придется столкнуться родителям и их детям, как можно помочь ребенку привыкнуть к новым традициям, менталитету и местному населению, как наладить отношения с родственниками мужа – все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Особенности адаптации малышей
Чем младше ребенок, тем быстрее и легче он адаптируется к переменам. Для детей в возрасте до 3 лет социальная адаптация проходит практически незаметно, фактически они привыкают только к новому климату. В этом возрасте дети быстро запоминают новые слова, копируют жесты и манеры поведения окружающих их людей. При переезде рекомендуется сразу же отдать кроху в хороший детский сад, где предусмотрены развивающие и обучающие программы. Если по каким-то причинам у вас нет возможности сразу отдать ребенка в садик, занимайтесь с ним дома сами. Купите развивающие книги, включайте мультики на турецком языке. Попросите мужа общаться с ребенком исключительно на турецком – это поможет быстрее выучить язык.
Дети от 4 до 6 лет также приспосабливаются без особых затруднений. Но необходимо помнить, что основной вид активности деток этого возраста – игра; посредством нее дети учатся различным способам деятельности. Игра дает толчок интеллектуальному развитию ребенка, подготавливает его к школе.
Занятия с мамой в этом возрасте недостаточны. Не только для успешной адаптации, но и для развития ребенка в целом необходимо постоянное общение со сверстниками. Отдайте ребенка в детский сад или же как можно чаще гуляйте с ним на детских площадках. Не бойтесь – языковой барьер не станет препятствием; именно в дошкольном возрасте дети наиболее быстро усваивают язык. Вы не успеете оглянуться, а ваш малыш уже будет переводить непонятные вам слова.
Для смягчения адаптации детей этого возраста постарайтесь взять на новое место как можно больше привычных для ребенка вещей – от любимой игрушки до привычной посуды. Это поможет «воссоздать» для него кусочек прежней обстановки в новом мире. По возможности как можно быстрее обустройте детскую комнату. Собственный уютный уголок облегчит малышу моменты грусти. Если вместе со страной вы меняете и климат, не забывайте соблюдать правила, которые позволят акклиматизироваться с минимальным ущербом для здоровья (для этого заблаговременно проконсультируйтесь у педиатра).
Закупите привычные лекарства – возможно, на новом месте они не продаются. Новая страна – это новые обычаи, традиции, праздники. Чтобы ребенок побыстрее к ним привык, постоянно рассказывайте ему о стране, ее культуре и истории, устраивайте экскурсии, много фотографируйте, отмечайте новые праздники и вообще побольше развлекайтесь. Вы можете найти русскоговорящих мам в вашем городе и ходить на встречи, где дети будут вместе играть и общаться. Вы же сможете получить поддержку и полезные советы от соотечественниц, которые оказались в такой же ситуации.

IMG_0958Адаптация детей школьного возраста
Если вашему ребенку от 7 до 12 лет, первое, с чем вы столкнетесь, – это необходимость отдать ребенка в школу. Для этого должно быть хотя бы минимальное знание турецкого. Поэтому рекомендуется начать учить язык заранее. Вы можете нанять преподавателя или заниматься вместе с ребенком. В наше время в интернете представлено огромное количество информации. Главное – составить график и следовать ему.
Желательно переезжать минимум за 3 месяца до начала учебного года. Это время необходимо не только для изучения языка, но и для приспособления к новым условиям жизни. Вероятнее всего, первые месяцы ребенок не сможет учиться на одном уровне со всеми учениками, поэтому не стоит ни в коем случае на него давить. С другой стороны, постоянное нахождение среди детей поможет ребенку быстрее освоиться, найти друзей.
Многие мамы переживают, что ребенка могут обижать в школе из-за того, что он иностранец или обладает отличающейся внешностью. Поведение детей непредсказуемо, поэтому никто не может дать вам стопроцентную гарантию, что ваш ребенок не будет подвергаться нападкам со стороны ровесников. Можно предпринять следующие шаги для того, чтобы обезопасить вашего ребенка:
1. Перед тем как выбрать школу и класс, рекомендуется поговорить с психологом, узнать про сложившиеся отношения в коллективе, про то, были ли случаи агрессии и насилия. Психолог не имеет права называть вам имена, но общую картину он может вам обрисовать. Следует также заранее познакомить ребенка со школьным психологом, чтобы он знал, что в сложных ситуациях может обратиться к этому человеку.
2. Необходимо побеседовать с директором и по возможности с бóльшим количеством преподавателей. Задача учителей не только учить, но и поддерживать дисциплину, поэтому вы можете попросить их присматривать за детьми и сообщать вам о возникающих конфликтах.
3. Не нужно говорить ребенку, что если его будут обижать, ему следует делать то-то и то-то. Это может спровоцировать агрессию, и тогда он будет находиться в постоянном ожидании нападения. Вместо этого лучше разговаривайте с ним, обсуждайте ситуацию в школе и напоминайте, что в случае необходимости он может обратиться к учителям. Важно, чтобы у ребенка было доверие к персоналу школы.
4. Посетите родительское собрание, познакомитесь с родителями. Вы не обязаны общаться со всеми семьями, но вам следует представить себя и постараться воспроизвести на них приятное впечатление. На многие аспекты поведения детей влияют родители. Вы не должны быть мифической иностранкой, о которой будут придумывать всякие легенды, – вы должны быть обычной мамой, для которой важен ее ребенок.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий