Русскоязычные филологи: вопросы трудоустройства в Турции

Русскоязычные филологи: вопросы трудоустройства в Турции

Елена Болэль вот уже 10 лет преподает английский язык в Стамбуле. В России она закончила факультет филологии по специальности преподаватель английского языка в Дальневосточном государственном университете. На 5 курсе выиграв грант, сразу после защиты российского диплома, продолжила обучение в магистратуре в США. Там же, при своем университете, Елена преподавала английский на подготовительных курсах иностранным студентам. По окончании программы приехала на год преподавать в Турецкий колледж и осталась.
Три года назад Елена получила диплом Кэмбриджского университета (преподавание английского языка). В Стамбуле работала в таких учебных заведениях, как ТЕD Istanbul Koleji и TEVITOL (школа-интернат для одаренных детей), в университете Мальтепе, вела курсы профессионального развития в International Training Institute (ITI Istanbul).
Сейчас Елена – образовательный консультант (методист) в Pearson Turkey. Это международная компания, работающая в сфере образования, информации и издательского дела. Кроме того, Елена является ассистентом редактора рубрики преподавания иностранных языков в International Journal of English Language and Translation Studies. Наша редакция решила в подробностях узнать, как можно с построить карьеру в Турции, имея филологическое образование, полученное в СНГ.

– Елена, Вы уже десять лет работаете в Турции по специальности. Скажите, с чего следует начать поиски работы нашим филологам?
– Работу я начала искать еще до приезда в Турцию. Сначала я разослала резюме в несколько школ и ВУЗов, поинтересовалась, требуются ли им преподаватели английского языка в следующем учебном году. С теми заведениями, которые заинтересовались моим резюме, я сразу договорилась о дате интервью и дала им знать, что буду в Стамбуле именно для этой цели. За неделю мне удалось сходить на несколько собеседований и подписать контракт с одной из школ на сентябрь.
Время, когда вы напишите школам, играет большую роль и влияет на шансы трудоустроиться. Дело в том, что престижные и заслуживающие доверия учреждения укомплектовываются педагогическими кадрами на последующий год уже в феврале – мае текущего учебного года. Я прошла собеседования в мае, уехала и вернулась к открытию школы в сентябре.
В летние месяцы тоже можно найти работу, но в это время чаще всего педагогов ищут не самые хорошие работодатели. Изредка, если повезет, могут появиться вакансии в элитных заведениях, если кто-то из преподавателей в последнюю минуту передумал.
– С какими трудностями Вы столкнулись на первых порах?

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий