Ни в одной стране мира (а путешествовала я немало) я не видела такого количества магазинов свадебного и вечернего платья на квадратный метр, как я наблюдаю в Турции. Прогуливаясь как-то по Багдад Джадесси в Стамбуле, я задалась целью подсчитать сколько подобных бутиков увижу за пять минут прогулки – сбилась на восемнадцатом… Подобная приятная статистика говорит о том, что покупательниц, приобретающих в этих магазинах товары для радостного события в Турции, много, а значит, много и счастливых невест…
Из этих веселых дум меня вывела Даша – моя спутница, которая при виде очередного свадебного салона воскликнула: «Ну когда же я перестану глазеть на эти витрины снаружи и наконец зайду внутрь?!».
Даша познакомилась со своим Селахаддином три с половиной года назад. Интернет-переписка плавно перетекла в Skype, затем последовало приглашение прилететь в Стамбул в гости, затем две недели отдыха в Бодруме, потом Селахаддин приехал к Даше в Барнаул, затем снова Даша полетела к нему – отмечать Новый Год… Три с половиной года разъездов, пылких встреч и печальных расставаний в аэропорту Ататюрк, три с половиной года перелетов и часы в интернете, подсчет безвизовых дней и штрафы при вылете за просрочку, новые встречи…
Об их романе можно снимать сериал или написать про них книгу – чего только не пережила эта пара за три с половиной года своих отношений на расстоянии! Он прилетал к ней зимой в -30 С° в кожаной куртке и легких полотняных брюках, и она, смеясь, отпаивала его, простывшего в первый же день в условиях суровой сибирской зимы, чаем с малиной и натирала икры водкой с перцем по бабушкиному рецепту. Они вместе гуляли на свадьбе Дашиной школьной подруги, и Даша переводила ему, не знающему ни слова по-русски, все шутки тамады и тащила участвовать во всех конкурсах, так что под конец вечера Селахаддин уже мог поднимать тосты с Дашиными одноклассниками и даже выиграл брелок.