…навеяно встречей представителей русской диаспоры 47 стран мира –
Форум «Русское зарубежье», Санкт-Петербург, лето 2014…
Попытка самопознания/самокопания
Сколько нас? 300 миллионов, 800 миллионов, 1 миллиард, а может и того больше?
Кто мы? Неулыбающиеся Иваны в валенках и ушанках с автоматом Калашникова через плечо, вскормленные на спирту? Разукрашенные Маши? Развеселые Наташи? Нарядные Матрёшки? Медведи с балалайкой? Зачем мы в 50-ти градусный мороз лезем в прорубь и почему так радостно орем при этом? Почему заливаем яйца майонезом? Что за горе запиваем – не запьем? О чем вечно грустим по-чеховски?
Бедные мы или богатые? Если бедные, то как может русский турист где-то в отеле тратить столько, сколько не тратит его владелец? Если богатые, почему с таким «смаком» кушаем черный хлеб с соленой сырой рыбой и консервированным огурцом? Почему, когда нас собирается больше трех, мы автоматически выстраиваемся в очередь?
Почему? Как? Зачем? Тютчевское «умом Россию не понять» расширяется с каждым днем миллиардом вопросительных взглядов, направленных в нашу сторону. А чем мы «кроем»? Вот соберемся, кажется, с духом, чтобы ответить на все эти вопросы. Но как объяснить то, что необъяснимо?! Махнем рукой: не понять вам, не понять!
И все же, о ком идет речь? Не о русских, нет… Те люди, о которых говорю я, имеют паспорта с гербами разных стран и в графах «гражданство», «религия», «национальность» у них самые разные записи. Ниточка, которая их связывает, цепляет каждого ровно в районе сердца. Они по-разному смотрят на многие вещи и в вопросах политики могут спорить насмерть. Но испытывают практически одинаковые чувства при ключевых словах: оладушки, Новый год, Баба-Яга, Гагарин, квас, КВН, Масленица, похмелье, «Ирония судьбы», Вовочка, теща, блины, 8 марта, рассол, классики, «Ну, погоди», хрен, гармонист, селедка, мишка, казаки-разбойники, сметана…
Русские, пожалуй, только часть этой общности. В ней тесно даже понятию «русский мир», объединяющему, в классическом понимании, восточных славян, православных… Потому что в том «русском мире», о котором говорю я, есть и молдаване, и татары, и латыши, и кого только нет…
На Форуме «Русское зарубежье» в Санкт-Петербурге в этом году были представители почти полусотни стран. Глянешь со стороны – очень разношерстная публика, казалось бы, ничего общего. Подойдет к этой группе немец – ответят ему по-немецки, потерявшийся китаец вопрос задаст, получит ответ на китайском, спросит что-то казах – и ответ будет на казахском. У всех разные судьбы и стиль одежды отличается, а грустят все одинаково и реагируют на одни и те же шутки, со стороны мало кому понятные.
Эти люди, оказавшись на чужбине, вдруг поняли, что они относятся к этому загадочному «русскому миру», и стали каждый по себе в разных концах света продвигать эту русскую идею, тем самым «возвращая корни» людям, их потерявшим. Кто-то открыл школу, кто-то – выставку, кто-то газету издал… Их никто их не просил, не заставлял. Они, как никакая другая диаспора в мире, очень объединены культурологически: и мотивированы они одинаково, и росли на одном патриотизме, неведомом никому в том объеме, в котором он был им привит. Это международное трансгосударственное и трансконтинентальное сообщество, по сути, объединено только лояльностью к русскому языку и культуре. По статистике, каждый двадцатый житель планеты обладает духовными и ментальными признаками «русскости» и неравнодушен к судьбе и месту России в мире. Исследователи считают, что это уникальный феномен глобального масштаба. Трактуют его как сетевую структуру «больших и малых сообществ, думающих и говорящих на русском языке», выделившуюся в середине 1990-х годов, «когда государство уехало от своих граждан» (П.Г.Щедровицкий).