Форточку распахивает порыв шаловливого ветерка. Он тормошит кухонные занавески, шуршит луковой шелухой в корзинке и врывается на кухню вместе с лучами весеннего солнца и свистом пролетающих мимо ласточек… Но мне до них нет дела: моё внимание приковано к «иллюминатору» старенькой духовки. Заглянув в него и оставшись под впечатлением от увиденного, я тут же бегу делиться новостями в гостиную: «Бааа, они повылазили! Бааа, а если они совсем уползут?». Бабушка хохочет аж до слёз, ведь речь идет о содержимом разномастных форм, пекущихся в духовом шкафу. А тем временем на зависть всему двору на улицу начинает просачиваться тот самый сдобно-сливочно-ванильный аромат с изящными изюмными нотками, бесподобный и присущий только одному блюду по семейному рецепту – пасхальному куличу…
Эти детские воспоминания делают Пасху для меня особым праздником, где бы я ни находилась. Пусть в этом году тот самый аромат взбудоражит умы и аппетиты уже моих стамбульских соседей, а семейный рецепт станет моим маленьким вкладом в пасхальные традиции в Турции. Кроме того, и Стамбул открыл для меня кое-что новое о Пасхе: накануне праздника спешу поделиться своими открытиями с вами.
Следы византийской Пасхи в Стамбуле
Приближающаяся Пасха – прекрасный повод заглянуть в стамбульский музей Карие, он же – Монастырь Хора. Ведь именно здесь, в Стамбуле, вас ожидает пасхальная фреска, сохранившаяся с 14 века до наших дней среди уникальных мозаик монастыря.
Согласно христианскому догмату, после распятия Иисус Христос спустился в ад и, сокрушив его врата, принёс в преисподнюю свою евангельскую проповедь, освободил заключённые там души и вывел из ада всех ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву. Это событие и легло в основу сюжета для фрески монастыря Хора: Христос изображен над адом, под ногами Его – поверженный и связанный сатана; ступни Христа опираются почти на самый край земли над бездной; обеими руками Он с силой тянет Адама и Еву к Себе. Именно таким сложился этот образ в Византии, а впоследствии вместе с христианством был принят и на Руси. Поэтому, хотя речь идет о Воскресении, именно сюжет фрески «Сошествие во ад» («Анастасис») является пасхальной иконой Православной Церкви. Одна из древнейших фресок с аналогичным сюжетом «Анастасис» (XI в.) находится в киевском Софийском соборе.
Стамбульская фреска «Анастасис» обладает воистину магическим действием: завораживает её неоднозначность, философская глубина изображенного момента – конец Божественного нисхождения становится началом человеческого восхождения. Пасхальные события являются основой христианской проповеди. И Пасха – это не просто праздник. В ней, по большому счету, заключена вся суть христианства.