Памуккале: туда и … снова туда

Что ни говори, а путешествовать — одно из самых крутых занятий в жизни!
И вдвойне круто, когда смотришь на мир еще и глазами своего ребенка.
Нам вместе с группой четырех 6 летних друзей повезло: оказалось, что в пределах всего трех часов езды от дома находится город Денизли. Оттуда в сторону гор ведет дорога, которая заканчивается у подножия странной серовато-белой горы. Это и есть Памуккале.

599A9246 (Small)Как выяснилось потом, есть 2 варианта маршрута — с большим и меньшим экстримом. Мы выбрали первый — пережить труднее, но зато есть, что вспомнить.
Так как в путешествие мы отправились зимой, то было довольно прохладно. А нам уже после прохода турникетов сообщили, что ходить по соляным склонам можно только босиком!
Дети в дутых жилетках и толстовках смотрели на меня с недоверием. Но интерес победил, разулись и пошли. А точнее, практически побежали вверх по пологому склону, чтобы пятки не промерзли окончательно.
Очнулись мы где-то на полпути наверх — от фантастический красоты вокруг!
Вид с холма сам по себе необыкновенный: внизу осталось озеро, поля, кипарисовые рощи, холмы и деревушки, горизонт затянуло дымкой. Очень все это походило на итальянские пейзажи.
А совсем рядом, под ногами, белые соляные отложения, похожие не на соль, а на бесконечные пласты снега; и только на ощупь, по гладкой их твердости, понимаешь, что это совсем не снег.
Контраст всегда привлекателен. Здесь, в Памуккале, он ощущается особенно ярко. А еще — резкий отрыв от оставшейся внизу турецкой глубинки с ее чайханами, лавками, мечетями и суетой. Очень необычно.
Ближе к вершине стали попадаться всякие лужицы, ручейки, небольшие бассейны. Вода оказалось очень теплой. Ноги начали оттаивать, все обрадовались. Но рановато: с появлением ручейков идти стало тепло, но скользко. В итоге половина отряда окунулась в воду! Слава богу, телефоны, камеры и авторы статьи не пострадали.
Наконец подъем закончился, передохнув и обувшись, мы вышли на старинное плато, где когда-то был древний город Иераполис.
Сейчас, после многолетнего труда археологов, можно хотя бы частично представить былое великолепие это места.
После подъема наверх, террасы — травертины остаются слева, а вглубь плато ведут дороги к сохранившимся и восстанавливаемым комплексам. ……………………………..

Check Also

ЭКСПО 2016 – крупнейшая международная выставка — в этом году пройдет в Турции, Анталии

Тема всемирно известной выставки – «ЦВЕТЫ И ДЕТИ». Симоволом ЭКСПО 2016 был выбран цветок  — …

Добавить комментарий