Мы и мусульманские традиции: как пережить Рамазан?

Мы и мусульманские традиции: как пережить Рамазан?

Для большинства из нас до переезда в Турцию «Рамазан» был непонятным восточным словом из зарубежных новостей. А после переезда для многих знакомство с этой мусульманской традицией не ограничилось дегустацией рамазанской лепешки «пидэ» и бесконечным поглощением шоколада во время праздничных визитов к многочисленным турецким родственникам, но и стало шоковым открытием для себя собственного мужа (злого и голодного во время «странного» рамазанского поста)…
Специально для наших читательниц «Роксолана» собрала ответы на ключевые вопросы о Рамазане – всё самое главное, что вам необходимо знать, чтобы гармонично подготовить себя к посту и празднику, а также помочь супругу, если он держит пост.

Что отмечают во время Рамазана?
По значению для мусульманского мира Рамазан (или как часто его называют по-русски – Рамадан) можно сравнить с православной Пасхой. Празднику Рамазан также предшествует пост. В этом году пост начался 27 июня и продлится до 27 июля. Рамазан – название не только праздника, но и девятого месяца мусульманского календаря, месяца поста. Согласно исламской традиции, в этот месяц пророку Мухаммеду снизошло через ангела первое божественное откровение. Это произошло в 610 году, когда Мухаммед находился в пещере Хира под Меккой, где он часто уединялся для размышлений на тему религии. Это и последующие откровения – суры, полученные Мухаммедом, – составили священную книгу ислама – Коран.
Пост в Рамазан – одна из главных обязанностей каждого верующего мусульманина. Он необходим, чтобы укрепить мусульман в самодисциплине и точном исполнении наказов Аллаха. В течение дня запрещено пить, есть, курить благовония, вкушать удовольствия и предаваться развлечениям; дневное время должно быть посвящено работе, молитвам, чтению Корана, благочестивым размышлениям и поступкам, благотворительности. Принимать пищу и пить разрешается лишь после захода солнца и до его восхода. От поста в Рамазан освобождаются больные, дети, люди, находящиеся в пути, воины, участвующие в боевых действиях и т.д. По утверждению мусульманских богословов, в дни Рамазана Аллах одаривает вознаграждением верующего за каждое совершенное им благодеяние.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий