Любовь сильнее инстинктов

Любовь сильнее инстинктов

Владимир Жаров
МОНОЛОГИ

Это не то, о чем некоторые могли бы подумать.
Жил у нас на дачных участках добрый дворовый пес по кличке Серый. Дачники уважительно называли его «участковым» – настолько добросовестно он нес свою сторожевую службу. Ко мне он почему-то привязался особо. Может, потому, что никто кроме меня не вытаскивал из него клещей-кровопийц и не вычесывал свалявшийся подшерсток, а может, и потому, что на даче я жил постоянно с мая по ноябрь и зимой довольно часто оставался с ночевкой. Серый знал, что у моего крыльца в миске для него всегда будет вкусная отварная косточка или, по крайней мере, овсянка с мясными обрезками. И частенько по вечерам я сидел на крылечке, размышляя на вечные темы, а мой верный Серый лежал рядом и осторожно вздыхал, будто боясь спугнуть какую-то важную мою мысль.
Случилось так, что в тот год городские дела всю осень меня не отпускали и до снега я не мог выбраться на дачу.
Мою зеленую «девятку» Серый узнавал издалека и всегда выбегал навстречу, если не был занят «по участку». Так произошло и в тот зимний день. А, надо сказать, зима в том году стояла суровая и для лесных жителей голодная.
По лесной дороге я подъезжал к воротам садового товарищества. За пару десятков метров от сторожки из-за сугроба на обочине на дорогу выскочил заяц и по прямой рванул в сторону ворот. В то же самое время Серый, увидев знакомую машину, весело подпрыгнул, как это умеют собаки, и понесся навстречу мне. Заяц и собака чуть было не столкнулись лбами. Лесной гость в последнюю секунду увидел моего «участкового», смешно подпрыгнул и как будто повис в воздухе на мгновение, а затем все так же по прямой влетел в ворота. Серый даже не обратил внимания на зайца. Он с радостным визгом подбежал к машине, развернулся и, приветливо виляя хвостом, сопроводил меня до самого дома.
О чем это я? Как часто мы, люди, подчиняясь инстинктам, бываем неспособны найти и выделить главное, суетимся по мелочам в попытках удовлетворить повседневные потребности. А для собаки любовь и преданность стали важнее добычи пропитания. Животное с легкостью решило вечный конфликт духовного и плотского!

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий