Катерина Журавлева родилась в 1984 году в г. Рудный (Казахстан). Там же прошло ее детство. Город этот маленький, уютный. У Катерины остались очень теплые воспоминания о том времени. В 1996 году, когда ей было 12 лет, всей семьей переехали в сибирский город Нижневартовск. Семья у Катерины небольшая – мама, папа и младшая сестра.
– Говорят, что художниками рождаются, а не становятся. Вы согласны с этим утверждением?
– Отчасти думаю, что это именно так. Мне кажется, что каждый человек рождается с той или иной задачей. С самого детства родители водят детей на различные кружки или секции – танцы, спорт, рисование, пение; и все для того, чтобы понять, к чему ребенок больше тянется, что ему больше нравится и главное – что у него получается лучше всегоt. Мы с сестрой попробовали разные хобби, но серьезно занялись только рисованием.
Я считаю, что в любом успешном деле или профессии 98% – это труд, 1% – талант и 1% – везение. Поэтому, чтобы чего-то добиться, нужно в первую очередь учиться, практиковаться, работать. Талант в этом поможет, и если это то, чем вы должны заниматься в жизни, то у вас рано или поздно обязательно все получится.
– Вы рисовали с детства, а потом была художественная школа и академия искусств… Так?
– Я всегда любила рисовать и с самого детства хотела быть в мире искусства, хотя, будучи ребенком, не совсем понимала, что это означает. В нашем доме всегда было много книг, в том числе и детских с красочными картинками, которые я и перерисовывала. В Рудном был «Дом пионеров», а при нем и художественная школа, где я и начала учиться в 8 лет. Мама всегда рассказывает историю, как я сама пошла туда со своими рисунками и записала себя и сестру в эту школу. Родители всегда поддерживали нас, что бы мы ни начинали, спасибо им огромное за это.
В Нижневартовске я тоже училась в художественной школе, которую окончила в 15 лет. После общеобразовательной школы поступила на дизайнера в Екатеринбурге, но так уж сложилось, что пришлось вернуться домой. Здесь я поступила в Нижневартовский государственный гуманитарный университет на факультет искусств и дизайна, кафедра Декоративно-прикладного искусства (ДПИ).
За 6 лет учебы изучили все виды искусств: живопись, графику, скульптуру и прикладное искусство. На первом курсе необходимо было выбрать одно из трех направлений ДПИ: деревообработку, металлообработку или текстиль; я выбрала первое, хотя решение было принять очень трудно, потому что хотелось попробовать все. Учеба была очень интересной (я вообще люблю учиться): много разных проектов, конференций по искусствоведению, различных выездных музейных практик.
– Сейчас вы работаете в разных направлениях: живопись, графика, скульптура, ДПИ. А что вам ближе всего?
– В университете мы, конечно же, попробовали всё: живопись акварелью, гуашью, маслом. В свободное от основных занятий время я ходила на печатную графику, пробовала различные техники: офорт (гравюра на металле), линогравюра (гравюра на линолеуме), ксилография (гравюра на дереве). Спасибо моему учителю – Бычкову Юрию Александровичу, возился со мной.
Я очень люблю скульптуру. На последнем курсе я вырезала из пня бюст местного сибирского писателя Юрия Вэллы, ненца (не́нцы – коренной малочисленный народ российского Севера – прим. ред.) по национальности. Было сложно, но думаю, я справилась.
Вообще я бы очень хотела заниматься всем – мне ВСЁ интересно, но на данный момент вижу себя в живописи.
– Чем вы больше всего любите писать? На какие сюжеты?