Мокрые кроватка и / или штанишки – распространенная проблема у детей дошкольного возраста. Бывает, родители не придают ей значения в надежде, что само все пройдет, и продолжают ночью перестилать кровать и будить спящего ребенка, чтобы поймать и не пропустить «нужный момент». Другие родители проблему осознают, но стесняются обращаться к врачам. И те, и другие упускают драгоценное время. В этой ситуации и ребенок, и его родители смущены, не знают, как справиться с проблемой. В итоге страдают все.
Энурез – это недержание мочи, которое чаще всего наблюдается у детей в возрасте 4–7 лет. Говорить о наличии у ребенка этой проблемы можно только, если ему уже исполнилось 4–5 лет, так как до этого возраста недержание мочи можно считать нормой.
В первые месяцы жизни мочится ребенок очень часто, процесс этот почти не контролируется сознанием.
К концу первого – началу второго года жизни мочевой пузырь постепенно развивается и достигает нужных размеров, тогда малыш учится терпеть и ходит в туалет реже.
К трем годам функции мочеполовой системы формируются полностью. Обычно днем малыш просится на горшок 7–8 раз, а ночью его мочевой пузырь «спит».
Однако если у трех–четырехлетнего ребенка период «влажных ночей» никак не заканчивается и в туалет он не просится, можно подозревать у него наличие энуреза.
Откуда и почему?
Причины этого заболевания могут быть разными: изменения головного мозга, болезнь мочеполовой системы или аномалии ее строения, замедленный темп физического развития, нарушения режима сна и бодрствования, недостатки воспитания в виде излишней свободы или чрезмерной строгости, напряженная обстановка дома (семейные конфликты, ссоры и др.) и даже сложности во время беременности матери.
Во время беседы с ребенком и родителями доктор определяет истоки болезни, назначает обследование и анализы.
В последнее время врачи пришли к выводу, что это заболевание может носить даже наследственный характер. Если в семье кто-то уже страдал энурезом, а также были случаи неврозов, психопатии или эпилепсии, то риск появления энуреза у ребенка возрастает в 6 раз.
Существует также неврозоподобный энурез, который возникает на фоне психологического напряжения. Он может появиться у совершенно здорового ребенка после какого-то эмоционального потрясения или затяжной травмирующей ситуации. Это может быть сильный испуг, привыкание к новой обстановке, если, например, ребенок пошел в детский сад, школу или семья переехала в новую квартиру.
Что делать?