«ВОПРОС – ОТВЕТ»

«ВОПРОС – ОТВЕТ»

Ответы консульского отдела Посольства России в Турции на наиболее частые вопросы российских граждан, находящихся в Турции

Тема: Регистрация актов гражданского состояния. Легализация и истребование документов.

– Может ли быть зарегистрирован брак между российской гражданкой и иностранным гражданином в российском консульском учреждении?
– Нет. Российские консульские учреждения в Турции регистрируют браки только между российскими гражданами. Если вы хотите зарегистрировать брак с иностранным гражданином, то можете это сделать в турецких или российских органах ЗАГС.
– Я хочу зарегистрировать брак с гражданином Турции в турецких органах ЗАГС. От меня требуют справку из консульского учреждения. Что это за справка?
– Это справка об отсутствии препятствий для заключения брака. Она выдается консульским учреждением на основании вашего личного заявления и документов, удостоверяющих личность (загранпаспорт) и факт отсутствия брака (российский паспорт со страницей «семейное положение», свидетельство о расторжении предыдущего брака).
– Мой будущий супруг много работает и постоянно занят. У нас нет возможности лично явиться в консульское учреждение и написать совместное заявление о регистрации брака. Что нам делать?
– Вы можете оформить свои заявления отдельно. Для этого ваш будущий супруг должен заполнить свою часть заявления и удостоверить подлинность своей подписи у нотариуса.
– Можно ли зарегистрировать брак раньше, чем через месяц после подачи документов?
– Можно, но при наличии исключительных обстоятельств (например, беременность или тяжелая болезнь). Данные обстоятельства должны быть подтверждены документально.
– Как мне легализовать в России свой брак, заключенный в Турции?
– В соответствии с действующим законодательством ваше свидетельство о заключении брака, выданное турецкими органами ЗАГС, признается на территории России при наличии нотариально удостоверенного перевода на русский язык и апостиля.
– Я получила в России свидетельство о браке с ошибкой. Могу ли я поменять его в консульском учреждении?

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий