Андрей Карлов: О проекте русской школы в Турции, паспортах наших детей и отношениях между Россией и Турцией на макро- и микроуровнях

Photo (125)

ДОСЬЕ
Андрей Карлов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике

Дата рождения: 4 февраля 1954 г.
Место рождения: Москва
Семейное положение: женат, имеет сына
Образование: Московский государственный институт международных отношений (1976 г.), Дипломатическая академия (1992 г.)
Владение иностранными языками: корейский, английский
Дипломатический ранг: Чрезвычайный и Полномочный Посол
На дипломатической службе – с 1976 года: центральный аппарат и загранпредставительства МИД СССР, России.
Посольство СССР в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) (1976 – 1981, 1984 – 1990 гг.).
Посольство России в Республике Корея (1992 – 1997 гг.).
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР (2001 – 2006 гг.).
Заместитель директора, директор Консульского департамента МИД России (2007 – 2013 гг.).
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике (с июля 2013 года).

– Андрей Геннадьевич, отношения между Россией и Турцией в последние годы радуют новыми проектами и успешным сотрудничеством в торгово-экономической, инвестиционной сферах, наблюдается постоянный рост числа туристов. Как Вы оцениваете общую динамику отношений?
– Вы знаете, я думаю, торгово-экономическое взаимодействие – одна из наиболее успешных областей нашего сотрудничества. Товарооборот по итогам прошлого года составил 31,5 млрд. долларов. Турция входит в число наших ведущих партнеров, а мы занимаем 4-5 место среди зарубежных стран, с которыми Турция ведет торговлю.
Торговля – не единственная форма российско-турецкого взаимодействия. Гордость нашего сотрудничества – строительство первой турецкой атомной электростанции «Аккую». Стоимость проекта – 20 млрд. долларов (вы можете представить, насколько это серьезный объект). На последней встрече в ноябре прошлого года наши руководители поставили перед нами задачу – к 2020 году довести объем товарооборота до 100 млрд. долларов. Это очень серьезный показатель. Так что всем нам надо не «почивать на лаврах» (30 млрд. – это тоже неплохо), а искать новые возможности сотрудничества. Я думаю, такие крупные объекты как «Аккую», – это не только возможность поднять наши экономические связи на принципиально новый уровень, но и возможность достичь уровня в 100 миллиардов.
Ведь, например, строительство АЭС влечет за собой развитие других сфер взаимодействия. Для работы на строящейся атомной электростанции мы уже сейчас готовим специалистов. Атомная энергетика – новая тема для Турции, понадобится много профессиональных кадров. Начиная с 2012 года в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Москва) начали приезжать турецкие студенты, и ежегодно будет прибавляться по 100 человек. Замечу, кстати, что некоторые из них, кроме знаний, привезут на родину еще и русских жен.
Конечно же, важное направление нашей деятельности – туризм. В прошлом году Турцию посетили 4,3 млн. россиян. Мы находимся на 2-м месте после немецких туристов – 5 млн. человек, значительную часть которых составляют турки, которые в 60-80-е гг. уехали в Германию на заработки и там остались.
Инвестиционное сотрудничество также развивается быстрыми темпами. Как вы знаете, наверное, «Сбербанк» купил турецкий «Денизбанк». И таких примеров очень много, но у вас же женский журнал (улыбаясь, – прим.авт.) – не буду вдаваться в подробности.
– Ну отчего же. Хотелось бы подробнее остановиться на теме туризма. Как Вы считаете, повлияют ли на эту постоянно растущую в последние годы цифру последние события в Крыму и Турции (имеется ввиду сложный в политическом смысле год для Турции и присоединение Крыма к Российской Федерации, – прим.авт.)?
– Турецкие экономисты уже начали беспокоиться по этому вопросу. В частности, во время одного из последних круглых столов, который мы проводили, меня спросили: «Не оттянет ли Крым часть туристов из Турции?». На мой взгляд, конкуренция – вещь хорошая. Она заставит туристические компании разработать новые маршруты, повысить уровень обслуживания, а это, в целом, позволит не только сохранить достигнутый уровень, но и повысить его. Что касается Крыма, то для того, чтобы туристская индустрия полуострова смогла составить серьезную конкуренцию развитым туристическим центрам, нужны серьезные инвестиции. Возможности для прекрасного отдыха в Крыму есть, но сперва нам нужно развить инфраструктуру.
– Появилось ли желание инвестировать в Крым у представителей российского и турецкого бизнеса?
– Безусловно. Кстати, я считаю, что опыт, накопленный турками в области туризма, – это одна из возможных точек взаимодействия наших двух стран. Турки – прекрасные строители, вы знаете, какой большой вклад они внесли в создание объектов для Зимних Олимпийских игр в Сочи. Кроме того, у них прекрасные менеджеры. Нам надо сотрудничать и не стесняться учиться у них.
– Такой обмен пойдет на пользу обеим странам. Теперь непосредственно о вашей работе: какую помощь оказывает Посольство гражданам, решившим остаться здесь? С какими вопросами стоит обращаться напрямую к Вам, а с какими – в другие инстанции?
– Граждане России могут обращаться к нам по любым вопросам, и чем раньше, тем лучше. В нашей непосредственной компетенции: предоставление российского гражданства детям, замена паспортов, выдача свидетельств о рождении и, к сожалению, о смерти.
При возникновении серьезных вопросов юридического толка, мы можем порекомендовать адвоката. Кроме того, организовываем региональные юридические конференции по защите прав наших соотечественников, одну из которых не так давно провели в Анкаре.
При решении проблем сограждан наше Посольство тесно взаимодействует с ассоциациями соотечественников. В одном из последних разговоров с руководителями русских сообществ мы пришли к мнению, что будет полезным издать справочник вопросов и ответов для наших граждан, которые переезжают сюда на ПМЖ. Ассоциации подготовят перечень вопросов, с которыми чаще всего сталкиваются граждане, а мы возьмем на себя организационную и материальную часть по выпуску такого справочника.
– Журнал «Роксолана» будет рад помочь Вам в этом деле, и, при необходимости, мы готовы отвести специальную рубрику для освещения вопросов и ответов из справочника.
– Это будет очень кстати.
– Конференция по защите прав соотечественников – масштабное и очень нужное мероприятие. Есть ли у Посольства статистика по «плохим случаям»?
– К сожалению, на 100 смешанных семей, которые образуются в Турции, приходится какой-то процент неудачных. И если ситуация начала развиваться по неблагоприятному сценарию, необходимо знать, как защитить себя и своих детей.
Я даже приблизительно не могу вам сказать, как много в действительности таких несчастных браков. Ведь какой-то процент семей просто распадаются, и наши женщины уезжают в Россию. А к нам они обращаются уже тогда, когда случилось что-то более серьезное. Но, надеюсь, что с каждым годом таких случаев, с помощью, в том числе, и вашего журнала, будет все меньше и меньше.
– Мы тоже на это надеемся. Скажите, сколько русских сейчас проживает в Турции? Какой цифрой располагает Посольство?
– Я встречал самые различные цифры. На мой взгляд, наиболее реальная – 100-120 тысяч наших соотечественников. Хочу сразу сказать, что я имею в виду не только граждан Российской Федерации. Под «соотечественниками», я, конечно, подразумеваю выходцев из республик, ранее входивших в состав Светского Союза. Очень часто в ассоциациях соотечественников вы можете увидеть граждан со всего постсоветского пространства. Все, кто чувствуют, что Россия для них – не чужое государство, пожалуйста, приходите, присоединяйтесь, будем вместе.
– Здесь мы как нигде чувствуем необходимость общности. Я из Беларуси, в нашем журнале работают представители разных национальностей и государств. Нас всех объединяет русский язык и любовь к русской культуре…
– И общая история! Я думаю, эти объединяющие моменты нужно обязательно сохранить.
– Правительством России разработано немало программ поддержки соотечественников за рубежом, расскажите, пожалуйста, о них.
– Я с большим удовольствием хочу отметить, что мы с каждым годом все больше и больше уделяем внимание проблемам наших соотечественников за рубежом. Я очень давно работаю в Министерстве Иностранных Дел, и, помню, что после развала Советского Союза у нас практически не было ни сил, не средств для того, чтобы работать с соотечественниками. Распалась такая организация как Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), которая проводила большую работу с соотечественникам, особенно в странах дальнего зарубежья.
Сейчас вопросами по международному гуманитарному сотрудничеству занимается «Россотрудничество». Открытый недавно в Анкаре культурный центр стал первым в Турции крупным представительством этого федерального агентства, реализующего разнообразные программы. Затрону лишь одну из них – это русская школа за рубежом. Безусловно, необходимость такой программы существовала давно. У наших соотечественниц, живущих в Турции, рождаются дети (вот только сегодня с утра подписал пять комплектов документов на предоставление им Российского гражданства). Эти российские граждане будут жить за рубежом, они будут чувствовать себя частью этого общества, но при этом они не должны забывать о Родине своих предков. И вот как раз образование даст им возможность сохранить русский язык, традиции и культуру.
Конечно, сейчас в Турции очень мало русских школ. Главная из них – наша школа при Посольстве, но там, к сожалению, из-за малого количества помещений могут обучаться только 81 человек. Есть школа при Генконсульстве России в Стамбуле, она еще малочисленнее, кроме того, до сих пор не прошла весь процесс лицензирования, необходимый для того, чтобы принимать единый экзамен. Я знаю, что в Анталии усилиями наших соотечественников созданы две частные школы, и это замечательно. Но все равно этого недостаточно.
Я очень надеюсь, что «Россотрудничество» сможет разработать эту программу, хотя она очень сложная. Понимаете, если школа будет давать только российское образование, что будет делать ребенок после ее окончания? Ведь полученный диплом его не будет признаваться местными структурами. Так что здесь нужно очень серьезно подготовиться. Я понимаю, что спешить нельзя, но и откладывать надолго тоже не следует.
– Еще несколько лет назад большой проблемой было найти группу русского языка для детей или детский сад. Сейчас такой проблемы уже нет. Планируется ли открытие дошкольного детского учреждения, которое будет работать по российской программе, но на турецком языке?
– Да, я с вами согласен, такие учреждения тоже нужны, но я считаю, что решение этой проблемы может быть найдено, в том числе и в рамках реализуемой программы «русская школа за рубежом»; например подготовка к российской школе – нулевой, минус первый и минус второй классы. Чем мы можем сейчас помочь? Мы приглашаем в Турцию на мастер-классы преподавателей-русистов. Последний раз группа специалистов приезжала буквально месяц назад.
В октябре прошлого года мы с ними обсуждали такую важную тему, как создание учебника русского языка для турок. В зависимости от национальных особенностей языка человека, изучающего русский, меняются и подходы в его изучении. Если такой учебник будет написан, его можно будет использовать и в детских садах. Ведь часто в дошкольное учреждение приходят дети, которые, кроме как «мама-папа», больше ничего по-русски сказать не могут. К примеру, ребенок живет с бабушкой и дедушкой, мама тоже разговаривает на языке страны пребывания, что вполне естественно.
– Поддерживает ли Посольство России те дошкольные детские учреждения, которые уже существуют? Регистрируются ли они у Вас? Знаете ли Вы о них?
– Мы их знаем, но регистрацию не ведем. Такие детские сады являются, в первую очередь, турецким юридическим лицом. Они должны организовывать свою деятельность в соответствии с теми требованиями и законами, которые существуют в Турции. Мы же встречаемся с малышами ежегодно на праздновании Нового года. Причем, если в прошлом году мы проводили два утренника, то в этом году руководители наших ассоциаций «просигнализировали», что двумя уже не обойтись. Ну что ж, будет три.
– Возвращаясь к теме школы… К нам очень часто обращаются читательницы с просьбой посоветовать им русскую школу. Как скоро мы можем рассчитывать на ее открытие?
– Открытие русской школы является поручением правительства «Россотрудничеству». Как я уже ранее говорил, задача это сложная, и к ее решению необходимо подойти серьезно. Есть английская поговорка, которая звучит как «Дьявол кроется в деталях». Так вот, необходимо все продумать, чтобы детали потом не испортили хорошее дело. В дальнейшем можно будет подумать и о продолжении образования наших соотечественников в России.
Знают ли ваши читательницы, что Россия каждый год предоставляет определенное количество государственных стипендий для граждан Турции и наших соотечественников, проживающих в Турецкой республике? В этом году была предоставлена 51 стипендия на бесплатное обучение в российских ВУЗах, однако мы не смогли полностью выбрать эту квоту. Многие наши соотечественники, к сожалению, пока еще не подросли до 11-го класса. Мы с нетерпением ждем, что это произойдет года через два-три. Надеюсь, какая-то часть из них будет учиться в России, получит там высшее образование, потом сможет применить свои знания в Турции. Полагаю, что специалисты с хорошим знанием русского языка и российским дипломом в Турции без работы не останутся.
– Планируется ли в этой школе совмещать турецкую и российскую программы?
– Я не могу пока дать ответ, поскольку эта программа находится на стадии разработки. По моему личному мнению, это должно быть что-то вроде языковой школы с углубленным изучением русского языка. Было бы хорошо, чтобы дети по ее окончанию могли бы получить как российский, так и турецкий аттестаты. Это дало бы им возможность продолжить обучение и в России, и в Турции – по их выбору. Нет смысла делать что-то вроде нашей школы при Посольстве РФ. У нее другие задачи: подавляющее большинство ребят, которые ее заканчивают, – дети сотрудников Посольства и пост представительств российских компаний; дети, дальнейшая жизнь которых будет связана с Россией. А вот дети наших соотечественников, постоянно живущих в Турции, очевидно, останутся жить здесь, а значит они должны иметь возможность органически вписаться в турецкое общество. Но, повторю, это мое личное мнение.
– Думаю, что в Турции непросто работать с соотечественниками. На мой взгляд, существующая диаспора здесь сильно разобщена. Пожалуй, ни в одной другой стране, где живет такое количество русских, нет такой разобщенности. Создается впечатление, что все сообщества действуют сами по себе: некоторые успешно, другие же, вместо того, чтобы объединять соотечественников, скорее, разобщают их. Какие предпринимаются шаги, чтобы исправить эту ситуацию?
– Наша диаспора в Турции немного специфична. В основном, она состоит из женщин и девушек. Наверное, нашим женщинам порой трудно установить между собой хороший контакт (это, конечно, шутка).
Вопросами совместной деятельности организаций российских соотечественников в Турции занимается Координационный Совет (КС), входящий во Всемирный Координационный Совет. Недавно он проводил отчетно-выборную конференцию, и я присутствовал на открытии. Вообще, этим организациям не так много лет, максимум – 15-20. Если не ошибаюсь, раньше в КС входило пять организаций соотечественников, а в этом году приняли 6 или 7 новых. Именно через этот орган мы и «Россотрудничество» ведем основную часть работы с соотечественниками. Так что, думаю, будущее за ним.
– Как вы думаете, большинство переезжающих сюда считает, что нет необходимости примыкать к какому-то из российских сообществ или регистрироваться где-то?
– Все зависит от конкретного человека: кто-то замкнут, кто-то приехал сюда из России, Беларуси или Украины с какой-то обидой на свою страну. Им не хочется общаться со своими соотечественниками. Это их право. Но, в целом, я считаю, что контакты поддерживать надо. Всем россиянам я, все-таки, рекомендую встать на консульский учет. Сделать это очень легко. Мы разработали программу, которая позволяет зарегистрироваться через интернет.
– Что это дает?
– Во-первых, мы будем знать, что вы есть. Вы сможете реализовать свое право участия в выборах, высказать свое мнение. Во-вторых, нам – работникам Посольства – будет легче. Если человек переехал в Турцию и хочет сохранить свое гражданство, наступит такой момент, когда ему понадобится новый паспорт. Имеющихся консульских точек недостаточно. Поэтому мы используем такую форму работы, как выездное обслуживание для решения консульских вопросов. Если у нас есть список граждан, мы видим, у кого заканчивается срок действия паспорта. Соответственно мы уведомляем этих людей, что им совершенно не обязательно ехать в Анкару, поскольку наши сотрудники будут в их городе. Все, что нужно сделать, это: прийти, заполнить соответствующие документы, сфотографироваться, и, когда группа в следующий раз приедет в их город, можно будет забрать паспорт. На мой взгляд, это удобно.
– За последние 20 лет переехавшие в Турцию российские граждане чаще оставляют за собой гражданство России. А раньше брали турецкое гражданство при первой возможности…
– Поколения меняются. Не секрет, что после распада Советского Союза граждане, переехавшие за рубеж, боялись наших консульских учреждений. Считалось, что они за ними следят, могут помешать получить им местное гражданство, однако сейчас, по-моему, люди уже поняли, что наши консульские работники – это их помощники. Причем, я еще раз говорю, вы можете становиться на консульский учет или нет, от этого наше отношение к вам никак не изменится.
– Могут ли иметь двойное гражданство дети, рожденные в смешанных браках?
– Нет, мы исходим из того, что российский гражданин имеет только российское гражданство. Единственное исключение делается для тех иностранных граждан, которые получают российское гражданство за особые заслуги. Вот у них мы признаем наличие второго гражданства. Что касается всех остальных наших граждан, мы рассматриваем их исключительно как российских.
– Андрей Геннадьевич, а Вы сами, Ваша супруга и сын привыкли к Турции? Посещает ли Вас чувство ностальгии? Насколько оно сильно? Как Вы с ним справляетесь?
– Мы все-таки живем здесь большой колонией, поэтому нам чувство ностальгии легче переживать. Не буду обманывать, очень много работы, потому скучать особо не приходится. Конечно, постоянно вспоминаем Родину, родных. Моя жена, естественно, здесь со мной. Сын уже взрослый, живет в Москве. Видимся в отпуске или по праздникам. Безусловно, Родину мы помним. Но что делать, работа такая у нас.
– У Вас есть какое-нибудь пожелание нашим читательницам?
– Хочу просто пожелать всем вашим читательницам и вам счастья! Чтобы все было хорошо в ваших семьях, чтобы росли замечательные дети, чтобы они были счастливы на их новой Родине и не забывали свою старую.
– Спасибо за внимание к журналу.
С Днем Победы!
Беседовала Татьяна Красовская
Фото: Олена Антонюк

Check Also

Развод при наличии детей

Ежегодно тысячи наших соотечественниц регистрируют браки с иностранцами. Многие из них заканчиваются разводом, и возникает …

Добавить комментарий