Американцы изобрели устройство для контроля за храпом

Американцы изобрели устройство для контроля за храпом

c82ab9d96d4f98ad1032ff238370afceЕсли положить ,это устройство под подушку, то оно, надуваясь, меняет положение головы спящего. Под такие звуки каждую ночь в мире засыпают сотни миллионов людей. Громкость храпа может достигать аж 112 децибелов. И хотя сами храпящие себя не слышат, для тех, кто спит рядом, такая своеобразная колыбельная может оказаться настоящей пыткой. Кроме очевидного дискомфорта, храп, согласно исследованиям американских ученых, может негативно влиять на здоровье, способствуя развитию ожирения, депрессии,а также диабета.

Бороться с ночными серенадами ученые пытаются уже давно. Лечить храпящих предлагали с помощью специальных масок, и пижам с колокольчиками. Но кроме бессонницы такие ухищрения никаких эффектов не приносили. Единственный способ, проверенный временем, — слегка поворачивать храпящих. Рассказывает разработчик нового устройства для контроля за храпом:

«Зачастую небольшое движение, очень легкий толчок может остановить храп. Но проблема в том, что через пару минут люди снова начинают храпеть. И ни у кого не хватит терпения постоянно поталкивать или переворачивать их в течение ночи».

Храп возникает из-за непроизвольного расслабления мягкого нёба и язычка, что приводит к вибрации тканей гортаноглотки. Харири разработал устройство, которое автоматически меняет положение его головы, заставляя ткани вновь напрягаться. «Nora — так называется наша разработка — фактически прислушивается к звукам, издаваемым спящим. Когда храп становится громче и грозит разбудить партнер, Nora мягко подталкивает подушку, что уменьшает громкость и позволяет всем спать спокойно».

Тестирование устройства шло два месяца. Как говорят разработчики, было настолько успешным, что многие пользователи отказались его возвращать. Все желающие смогут приобрести устройство в мае следующего года. /РЕЙТЕР/

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий