«Русские» парусные недели в Турции

«Русские» парусные недели в Турции

Поздняя осень на Средиземном побережье Турции – время парусных регат, которые сами турки уже называют «русскими». Самые популярные – Marmaris Race week в октябре и Göcek Race week в ноябре. Несколько лет подряд 70% участников – это русскоязычные команды, которые не только впечатляют своей многочисленностью, но и радуют результатами. Большинство призовых мест занимают именно «наши» экипажи.

Десятки белоснежных яхт
Акватории Мармариса, Фетхие и Гёджека идеально подходят для парусного спорта фактически круглый год: удобные марины, интересное побережье с бухтами и островами, комфортный климат… Даже в январе русские умудряются устраивать здесь новогоднюю регату «Дед Мороз». Поздней осенью, когда многие думают, что сезон в Турции уже закрыт, для яхтсменов все только начинается.
Изначально регаты и в Мармарисе, и в Гёджеке, которые организовывают местные яхт-клубы, были рассчитаны на своих, местных. Начиналось все с нескольких лодок, теперь каждый год регата Göcek Race собирает более 50 команд, а Marmaris Race week – более 100. Цифры впечатляющие, ведь в каждом экипаже в среднем по 6-8 человек, так что мероприятия получаются более чем массовыми, и во многом – благодаря участникам из России, Украины и Беларуси. И это потрясающе красиво, когда десятки белоснежных яхт, распахнув словно крылья свои паруса, летят навстречу к победам…
Парусные регаты – это не только невероятно красивое зрелище, но и очень азартное действо. Правда, можно очень много писать, рассказывать, показывать фото, но до конца прочувствовать атмосферу и узнать, что такое регата и парусный яхтинг, можно только на борту одной из лодок. И я рада, что мне такой случай представлялся уже неоднократно. Причем мне посчастливилось видеть регаты изнутри и с судейского судна, и с яхты для прессы; я познакомилась с ними и как журналист, и как полноценный участник гонок. Во время гонок день обычно проходит в море, вечер – на берегу, где организаторы устраивают ужины, вечерние программы и церемонии награждений.
Профессионалы и любители
Традиционно организаторы регат в Мармарисе и Гёджеке разделяют участников на два дивизиона (зачётная группа – прим.ред.) – IRC и IRC-charter.
В группу IRC входят частные яхты, обычно это более серьезно технически оснащенные лодки, требующие более профессиональной команды, куда могут входить заслуженные мастера спорта и олимпийские чемпионы.
IRC-charter – это лодки, которые берутся в чартер (прокат) у других компаний. Если не углубляться в детали, эти лодки обычно более просты по оснащению, а среди участников много любителей парусного яхтинга. Дистанции обычно для этой группы идут сокращенные. Правда, и среди этих участников часто встречаются серьезно подготовленные экипажи, которые приезжают, чтобы сразиться и показать себя в турецких регатах.
Обе эти группы организаторы делят обычно еще на несколько дивизионов, которые уже борются между собой. Так как лодки совершенно разные, существует целая система, которая позволяет более объективно посчитать результаты, исходя из коэффициента каждой яхты. То есть, даже если какая-то яхта пришла первой, есть вероятность, что первое место в итоге может занять совсем другая лодка. Но это уже тонкости.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.