DenizBank: в Турции как дома!

DenizBank: в Турции как дома!

Сделка по покупке Сбербанком DenizBank вызвала большой интерес со стороны россиян и граждан стран СНГ, проживающих в Турции, а также тех, кто часто посещает эту страну и имеет с ней те или иные активные связи. Многое из того, что два года назад считалось процедурой сложной и дорогостоящей, сейчас получается легко и комфортно благодаря DenizBank. Для миллионов туристов, посещающих Турцию ежегодно, – это уникальная возможность почувствовать себя как дома, а для деловых кругов Турции, России и ряда других стран – новые горизонты для построения бизнеса и глобальное партнерство. Даже приобретение недвижимости в Турции с DenizBank выглядит совсем по-другому.
О сделке, которой еще не было ни в истории Сбербанка, ни в истории России, и о том, что она дает нам, мы побеседовали с Александром Ведяхиным, членом Совета Директоров и Правления DenizBank.

vedyakinВедяхин Александр
Александрович
Член Совета Директоров, Главный Директор по Рискам в DenizBank
Родился в 1977 году. Является выпускником Волгоградского государственного технического университета, специализация «Мировая Экономика». Получил степень кандидата наук по экономике и диплом МВА по Управлению банками. Прошел серьезный карьерный путь от кассира в Волгограде до Первого Заместителя Председателя Правления Сбербанка в Украине (2008-2012 гг.). В Турции с 2012 года.

 

 

– Александр Александрович, нам бы хотелось понять цели и причины этой сделки: как вообще она стала реальностью?
– Сделка произошла более двух лет назад, в конце сентября 2012 года, и это, действительно, крупнейшая сделка Сбербанка по приобретению зарубежных активов. DenizBank – пятый крупнейший частный банк в Турции и, соответственно, восьмой среди всех турецких банков. На текущий момент активы банка составляют более 42 млрд. долларов, и если мы поставим его в рэнкинг российских банков, он будет сразу после Альфа-банка, то есть в российской системе координат займет 6-7 место. Банк очень большой, крайне динамично развивающийся. Трудно поверить, что 17 лет назад Хакан Атеш, Президент DenizBank, начал работу по созданию банка в номере отеля в Стамбуле. Благодаря его усилиям и усилиям команды банк стал одним из ведущих банков Турции.
– Чем именно турецкий рынок привлек Сбербанк? Ведь данный выбор был сделан не случайно.
– Сбербанк видел перспективы этого рынка: быстро развивающуюся экономику страны, ее молодое население, очень серьезные связи с Российской Федерацией: торговля во всех ее видах, вплоть до торговли энергоносителями; активное присутствие российских компаний в Турции и турецких – в России. В 2012 году Турция была на 7-ой строчке в рейтинге основных торговых партнеров России. Кроме того, конечно, большую роль играет туризм.
Сейчас мы видим, что есть и еще один достаточно интересный сегмент. Это граждане Российской Федерации, которые постоянно проживают в Турции (в большинстве своем наши прекрасные девушки, которые вышли замуж за горячих турецких парней (улыбаясь, – прим.авт.)).
В целом эти факторы дают много синергии, много бизнес-возможностей; они и побудили Сбербанк пойти на данную сделку. DenizBank был выкуплен у бельгийской банковской группы Dexia, которая в то время переживала серьезные финансовые трудности.
– Уже два года Сбербанк является собственником DenizBank. Каких результатов удалось достичь за это время?
– Банк вырос существенным образом. Что, в общем-то, уникально. В Турции иностранному банку удержаться на плаву, а тем более активно и успешно развиваться очень сложно. Приходящие сюда банки, как правило, пытаются что-то изменить в турецкой системе, на турецком рынке, а это практически невозможно. Такое поведение на турецком рынке приводит, к сожалению, к сложным последствиям. Поэтому нашей главной задачей – задачей Сбербанка и моей в том числе – являлось применение лучших практик Сбербанка, DenizBank и мирового рынка. Сочетание этих практик являлось непременным условием для улучшения и развития банка. Нам это удалось: мы уверенно движемся вперед, причем достаточно успешно, и это не может не радовать.
– А если в цифрах?

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.