Bеды – ведать, значит – знать!

Господь всегда со мной – он тих и неприметен,
Не давит на меня cвоим перстом,
А вот смогу ли я быть с ним?
За это я в ответе …
М.Паршукова

1024px-Rigveda_MS2097Выдающиеся люди о Ведах:
«В великом учении Вед нет ни тени сектантства. Оно предназначено для всех эпох, климатических регионов и наций и является королевской дорогой к достижению Великого Знания».
Генри Дэвид Торо (1817-1862),
американский философ и писатель
«Когда я читаю «Бхагавад-гиту», я спрашиваю себя, как же Бог создал Вселенную?
Все остальные вопросы кажутся излишними».
Альберт Эйнштейн,
Нобелевский лауреат по физике
«В целом мире нет учения, настолько благотворного и возвышающего, как учение Упанишад. Оно было утешением моей жизни, и оно станет утешением моей смерти».
Артур Шопенгауэр,
немецкий философ и писатель
«Я твердо верю в основной принцип Бхагавад-гиты, всегда стараюсь помнить его и руководствоваться им в своих действиях, а также говорить о нем тем, кто спрашивает мое мнение, и отражать его в своих сочинениях».
Лев Толстой,
русский писатель и философ
«Этими книгами нужно дорожить. Тот, кто читает эти книги с открытым сердцем, не сможет остаться равнодушным независимо от своей веры или философских убеждений…».
Доктор Гарри Гилейд,
профессор психологии,
Оксфордский университет, Англия
«Мне очень понравилась третья глава «Механистической и немеханистической науки». Особенно привлекли меня идеи «Бхагавад-гиты». Я понял, что основные идеи философии «Бхагавад-гиты» о «бытии» практически совпадают с тем пониманием реальности, к которому меня привело изучение квантовой механики».
Юджин Вигнер,
лауреат Нобелевской премии
по физике
… В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: «Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?». Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни…
В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос:
– Кто вы?
– Я Джон Смит.
– Нет, это – имя, но кто вы?
– Я телерепортер такой-то компании…
– Нет. Это – профессия, но кто вы?
– Я человек в конце концов!
– Нет, это – ваш биологический вид, но кто вы?
Репортер наконец понял, что имел ввиду монах, и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать.
Bhagavata_Purana_manuscript,_18_century (Large)Монах заметил:
– Вот это и есть самое отвратительное на свете – не знать, кто ты есть.
И это действительно так! Многие, прожив целую жизнь, не могут ответить на этот вопрос: Кто я?
Я тоже много раз задавала себе этот вопрос, искала в различных источниках ответ, и, как говорится: кто ищет, тот найдет. Я нашла все ответы на свои вопросы, и у меня появилось ощущение, что я это знала всегда, только забыла. Что же помогло мне вспомнить? Ведическое знание… И я хочу поделиться с вами тем, что помогло мне. Надеюсь, что эта информация будет полезна многим.
Я уверена, что не только меня мучает вопрос: Кто я? Зачем живу? Вокруг меня мир настолько совершенен – он продуман до мелочей: все идет своим чередом, зима сменяется весной, день – ночью, все движется и развивается по определенным законам. Действительно, если внимательно посмотреть вокруг, вы увидите, что в природе царит удивительная гармония: все заняты своими делами, выполняют свои обязанности – животные, растения, птицы, насекомые.
Мир вокруг нас разнообразен, но в то же время упорядочен настолько, что остается только удивляться… А наш мир – мир людей? Страхи, депрессии, склоки, болезни, войны…
Почему нам порой так сложно жить в этом гармоничном, прекрасном мире?
Однажды я поняла, что мы приходим в этот мир, не зная его законов. Приходя со своим видением и пониманием, мы даже не пытаемся узнать: Куда и зачем мы пришли? Более того: мы даже забыли, кто мы есть и в чем смысл нашей жизни?
Я хочу рассказать вам одну притчу. В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же, как и остальные обитатели этой угасающей деревушки. Они не имели представления о том, что делать с собственной жизнью.
В одну прекрасную ночь юноше приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.
Когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до поселка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.
Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть поселок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошел в другом направлении.
Шел он долго, пока не дошел до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле нее уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное белье. Она предложила ему остаться с ней, так как ее муж ушел на войну и не вернулся. Мужчина согласился.
Много лет они жили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шел с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.
Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на нее в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провел много счастливых лет. А вдали, на горизонте увидел голубое, бескрайнее море.
И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слезы сожаления заметил еще, что все дороги, по которым он шел, вели к морю, но только ни одну из них он не прошел до конца.

Нам дается много возможностей и много дорог, нам дается свобода выбора в этом мире, и единственное, что нам нужно, – это принять законы этого мира и быть благодарными за все в этой жизни. Так вот, ведическое знание и содержит в себе свод этих законов. Зная этот свод, мы сможем понять мир, в котором живем, и наше место в нем.
Санскритское слово véda означает «знание», «мудрость» и происходит от корня vid– «знать», родственного праиндоевропейскому корню ueid-, означающего «ведать», «видеть» или «знать», т.е. «ведающий» как знаток и «знающий» как повествующий.

Check Also

Одиночество или почему люди готовы быть обманутыми

Итак, какая же картина может возникать у нас в сознании при слове одиночество? Ну, приблизительно …

Добавить комментарий