Язык мой – друг мой

Язык мой – друг мой

О языковой компетенции детей с русско-турецким билингвизмом

У детей в русско-турецких семьях, впрочем, как и в любых других смешанных семьях, разная степень владения языками. Кто-то отлично говорит и по-турецки, и по-русски, умеет читать и писать на двух языках, с удовольствием играет роль «учителя» в семье, помогая мамам и младшим детям исправлять их ошибки в речи. Эти билингвы без труда переводят реплики героев турецких фильмов на русский, если мама вдруг «что-то не расслышала»…
А некоторые дети с трудом говорят по-русски: на первый взгляд все понимают, но отвечают неохотно, «в двух словах» рассказывают о том, как у них дела, чем занимались в школе, саду. С таким билингвой уж точно не пошутишь на материнском (русском) языке, многие слова и выражения придется переводить на турецкий. Компетенция не та!

логопед 1С позиции психологического подхода языковая способность или языковая компетенция рассматривается как совокупность развитых у ребенка речевых умений и навыков, позволяющих ему понимать и строить новые высказывания в соответствии с коммуникативной ситуацией и законами родного языка.
Условно компоненты языковой способности можно разделить на фонетический, лексический, грамматический (морфологический, синтаксический, словообразовательный) и текстовый. Каждый из этих компонентов важен и имеет особую динамику развития. В возрасте 3-4 лет у нормально развивающегося ребенка-билингва и монолингва формируются обобщающие функции слов. Посредством слова он овладевает основными грамматическими формами (число, время, некоторые падежи существительных). В 4-5 лет вперед выходит синтаксический и фонетичекий компонент: происходят заметные изменения в освоении способов словообразования, всплеск словотворчества. У детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет) завершается этап усвоения грамматической системы языка. Зачастую они критически относятся к грамматическим ошибкам, вполне умеют контролировать как свою, так и чужую речь.
Высокоразвитая языковая способность (имеется в виду любой язык, которым владеет ребенок) проявляется в сознательном отношении к языку и речи: в наличии неподдельного интереса к языковым явлениям родного и чужих языков, умении толковать производные и сложные слова, способности к языковой игре.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.