Шалун с пушистых облаков

Шалун с пушистых облаков

Нет ну ты посмотри на это гипсовое создание. Сидит, упёршись руками в пол и расставил ноги, при этом высоко поднял нос и с насмешкой смотрит на окружающих. И почему-то крылышки у него не такие как у всех ангелов. Они какие-то маленькие и едва заметные. – Христиана внимательно вглядывалась в витрину, где торговец сувениров расставил все свои сокровища на продажу и на то, чтобы ими просто полюбовались.

COFlS-AUEAA2rsN— Ну нашла на что обратить внимание. Ангелочков у тебя дома хоть отбавляй. Все ангелочки, которые сидят или стоят не в такой позе, как у тебя дома тут же заслуживают быть купленными. – Тут же стала оттягивать от витрины её подруга Тамар.
— Нет, нет. Он не такой как все. Ну ты вглядись в лица других скульптурок – лица у них такие милые и чистые, а этот даже не помышляет принимать благоговейный вид ради приличия. Он смотрит на тебя многозначительно, будь то что-то замышляет.
— Что-то не доброе? – Подруга и себе стала приглядываться что же такого особенного в этом гипсовом изваянии, которого сделали тысячи копий из одной формы.
— Да нет вроде, скорее он держит интригу, но мы пока не знаем в чём она заключается.
— Это не простой ангелок. – Тут же громким голосом заявил торговец. – Его сделал какой-то молодой человек, которого я в Конье никогда раньше и не видел. Принёс мне и сказал, чтобы я его продал. Странноватый он какой-то был. Сказал, когда он стал что-то вырезать — куски камня стали сами отваливаться, едва он касался мрамора инструментами. Говорил камень была лишь его верхняя оболочка, которая скрывала вот это. – Мужчина демонстративно ткнул пальцем на свой почти волшебный товар и тут же извлёк его из витрины и поставил поверх стекла.
— Вот. Полюбуйтесь.
— И сколько же за него просили?
— О! – Закатил глаза вверх торговец. – Этот юноша был точно не в себе, так как попросил за него цену чая в любом кафе.
— Всего лишь? – Недоверчиво спросили хором подруги.
— Как сказал, так я и повторяю. Сказал, что работает недавно в археологическом музее нашего города, а кем – не знаю. Может сторожит эти давно забытые всеми камни? – Безразлично пожал плечами мужчина.
Христиана тут же вытащила из сумки кошелёк и десять лир.
— Сдачи не надо. Этот красавчик стоит больше чем только один стакан чая.
Торговец тяжело вздохнул, однако с ценой согласился и тут же положил деньги в карман.
— Ну и что мы тут будем делать? – Тамар оглянулась по сторонам, когда они вышли из сувенирной лавки. – Город не туристический. И почему мы так спонтанно решили приехать сюда из Алании?
— У нас по плану музей Мевланы завтра, а пока давай-ка навестим археологический музей, за одно увидим всеми забытые камни. – Парировала Христиана. – Ну посмотри, чем ни красавчик. – Ангелочек теперь горделиво восседал на ладони у девушки, так же задрав до верху нос, подобно любуясь облаками.
— Точно шалун с пушистых облаков. – Парировала Тамар. – Я соглашусь посмотреть на эти старые камни, но только после обеда. Внезапно у меня появился зверский аппетит. Только что-то мне подсказывает, что не они тебя вдруг заинтересовали, а тот сумасшедший юноша, который высвободил этого красавчика из куска мрамора. – Лукаво подмигнула подруга.
— Впрям таки. – Отмахнулась Христиана. – Стоит ли внимания какой-то сумасшедший?

Музей был почти пустым. Посетители как-то мало тут бывали, а зря.
Экспонаты были довольно интересными и приковывали взгляд.
Девушки с интересом стали осматривать тут всё вокруг – каменные огромные львы, саркофаги, украшенные барельефами тончайшей работы, скульптуры, увы тронутые безжалостным временем и многочисленные статуэтки и вазы.
— А я думала тут будет одна скукотища, а тут интересно. – Тамар медленно прохаживалась вокруг, не отрывая взгляд от «давно забытых всеми камней», даже на миг упустив из виду Христиану, которая вглядывалась в лица персонала, работавшего здесь, однако ненормального мужчину, который продал ангелочка по цене чая не заметить было невозможно.
На полу у одного саркофага сидел худощавый молодой человек со всколоченными в разные стороны волосами и большими очками на носу. Весь его стиль одежды говорил только об одном, что у него как такого совершенно нет стиля. На нём был непонятно какого года свитер и потёртые джинсы, однако было видно, что его ничего так не интересовало, как один из саркофагов, которого он сделал множество фотографий, а теперь через огромную лупу пытался ещё прочитать не стёртые временем надписи.
Христиана остановилась недалеко возле него и с удивлением приподняла одну бровь.
Похоже он не замечал совершенно её присутствия, а если быть точным, то он ничего не замечал, даже во что был одет. История и её остатки заботили его больше чем нынешнее положение вещей.
— Добрый день. – Внезапно вырвалось у неё так громко, как можно было окликнуть кого-то на большом расстоянии…
Ответа не последовало.
Христиана ещё минуту постояла, подождав ожидаемого чуда, однако чуда не произошло. Её приветствие развеялось по залам музея, но так в уши ненормального незнакомца не попало.
— Почему вы выбрали этот саркофаг? Он ничем не отличается от других, а они тоже ничем не уступают этому? – Девушка поняла, что сейчас если он снова промолчит, то следующий вопрос она просто прокричит ему в самое ухо.
— А?

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.