Цветоводство: с чего начать?

Цветоводство: с чего начать?

DSC02542-1 (Medium)Счастливые обладатели приусадебных участков могут вовсю заниматься выращиванием различных растений, оформлением красивейших композиций из них, созданием альпийских горок, искусственных прудов и других прелестей ландшафтного дизайна. А что делать, если в вашем распоряжении только квартира в многоэтажном доме с небольшим островком для отдыха в виде балкона или лоджии? Поверьте, и у вас есть шанс значительно преобразить свое жилище, внеся в него элементы живой природы с помощью различных растений. Тем более, что некоторые из них не только украшают дом, но и благоприятно влияют на здоровье.

Первый опыт
Итак, с чего начать, если нет опыта по выращиванию цветов? Наверняка, не раз случалось так, что купленное вами растение погибало в первый же месяц! Начинающему цветоводу следует помнить: не со всеми понравившимися ему цветами может возникнуть взаимная любовь.
Если вы решили заселить дом живыми растениями, то первое, на что нужно обратить внимание – это расположение вашего жилища относительно сторон света. В целом, все цветы можно разделить по типам на те, которые любят тень, полутень, свет или яркий свет. Каждая сторона света благоприятна для выращивания того или иного растения, хотя идеальной считается восточная: на нее распространяются лучи самого мягкого рассветного солнца, и многие цветы растут здесь «как на дрожжах». На этой стороне света можно не бояться экспериментировать. На западной и восточной сторонах инсоляция (поток солнечного света) является достаточной для гармоничного роста большинства цветов, и многие промахи начинающих цветоводов могут пройти без печальных последствий. Хорошо будут расти такие цветы, как антуриум, монстера (любящая полутень и рассеянный свет), фикусы, бегония, калатея, кофейное дерево, пуансеттия (рождественник), каланхоэ, алоэ, орхидея, циперус, маранта, сингониум.
Куда смотрят окна?
Если окна выходят на северную сторону, самую темную из всех, то можно предложить выращивать спатифиллум, кливию, фиалки, толстянку (денежное дерево), Венерину мухоловку, папоротники, аспарагус, драцену, плющи, самшит и т.п. Если вы вдруг заметите, что растение начало вытягиваться вверх, окраска листьев поблекла, а цветки мельчают, значит ему не хватает света. Следует расположить «зеленого друга» так, чтобы на него попадало больше солнечного света.
На южной стороне, самой жаркой, растения нужно защищать от прямого попадания солнечного света и опрыскивать их с тем, чтобы обеспечить достаточным количеством влаги. Полив и опрыскивание следует проводить рано утром или после заката солнца, но ни в коем случае не в то время, когда солнечный свет может попасть на листья и сжечь их. Также существует риск перегрева корней в горшках. Если цветам жарко, расположите их подальше от окна или повесьте занавесь (тюль, жалюзи или москитные сетки). Больше всего южная сторона нравится кактусам, некоторым суккулентам, пальмам, жасмину, юкке; для обильного цветения солнце полезно также гибискусу, пеларгонии и фуксии.
Но как бы сильно цветы ни любили солнце и тепло, не нужно забывать о том, что не следует располагать их вблизи отопительных приборов. Следует помнить еще и о том, что в квартиры на нижних этажах солнечного света проникает намного меньше, чем, например, в квартиры, находящиеся на верхних этажах. Сила воздействия солнца в разных климатических зонах также различна.
Уровень требуемой влажности: некоторые комнатные растения нуждаются в дополнительном регулярном опрыскивании, а некоторые его не переносят. Обязательно обращайте на это внимание.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.