Храни меня, назар бонджук

Храни меня, назар бонджук

Nazar boncuğu1

Nazar boncuk в переводе с турецкого языка — «бусинка, оберегающая от сглаза». На древнетюркском языке он назывался «gökçe munçuk» — небесно-голубая бусинка. Еще одно название этого оберега звучит как «Глаз Фатимы».
Согласно древнему поверью, у пророка Мухаммеда была красавица-дочка Фатима. Однажды, отправляя в дорогу своего любимого, она вручила ему первый назар бонджук — небольшое синее стекло, выполненное в форме глаза. Именно этот талисман помог парню вернуться домой живым и невредимым. С тех пор и повелось защищаться от «злого глаза» и дурных мыслей c помощью назар бонджука или «Глаза Фатимы», который представляет собой несколько концентрических окружностей.
Стоит отметить, что на Ближнем Востоке аналогичные обереги использовали еще в доисламскую эпоху. Более того, подобные талисманы встречались и у древних греков, и древних египтян.

Более подробную информацию Вы найдете в нашем журнале, оформив подписку. Вы поддержите нас — этот журнал создан для Вас, и о Вас…

ПОДПИСКА

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.