УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА: МОЯ ТУРЕЦКАЯ КРАСАВИЦА

УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА: МОЯ ТУРЕЦКАЯ КРАСАВИЦА

Мне всегда нравились цветы… На расстоянии… У других… В юности я восхищалась мамиными розами и ее ухоженным садом, альпийскими горками и прудом с водопадом. И чем красивее становилась облагороженная моими родителями территория, прилегающая к даче, тем сильнее я верила, что ландшафтный дизайн, садоводство и цветоводство – это не мое.
Я училась в институте и параллельно работала, поэтому заводить много цветов совершенно не было желания, времени и сил. Хотя иногда я покупала понравившиеся растения, но жизнь их длилась всего несколько месяцев.
Что же касается фиалки, то ее я ассоциировала с обычным небольшим растением, цветущим скучными мелкими фиолетовыми цветками с желтыми тычинками. Она была в моих глазах совершенно непривлекательной, поэтому на ней я никогда не останавливала свой выбор.

В 2002 году мы с однокурсниками прилетели на несколько дней в Стамбул, чтобы вдохновиться древней архитектурой и восточной экзотикой. В нашей институтской группе учился парень-турок, вызвавшийся организовать экскурсию по Стамбулу с заходом к нему домой на чай с пирогами – «бёреками». Попивая ароматный терпкий чай в доме его родителей, в какой-то момент я перестала обращать внимание на шумных однокурсников. Я сидела, смотрела перед собой и не могла отвести взгляд от удивительного растения, занимающего почти половину кофейного столика! Подобного ему я никогда прежде не встречала на родине: на яркой сочной зелени раскинулась огромного размера шапка (розетка) махровых розовых цветков с яркой оторочкой. Но больше всего меня повергло в шок то, что это чудо называется в Турции обычной фиалкой! Мои стереотипы были сломаны. И если бы я тогда знала, что фиалку можно вырастить из листика, то попросила бы его у хозяйки.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.