Теория и практика расторжения брака в Турции

Теория и практика расторжения брака в Турции

Одним мысль о распаде семьи может внушать панический ужас, другим же – казаться спасательным кругом. «Роксолана» провела собственное расследование в отношении разводов в Турции. Мы собрали реальные истории и комментарии героинь, столкнувшихся с этой проблемой, и постарались выяснить, в чем особенность турецких разводов. Пока писали на эту тему, почувствовали себя патологоанатомами от журналистики. Когда диагноз брака – «скорее мертв, чем жив», очень часто уже поздно делать искусственное дыхание – эффекта от него, к сожалению, все равно не будет. Для некоторых же подобное «вскрытие» скоропостижно завершившейся семейной жизни – это шанс избежать бесконечных грабель и разобраться с причинами произошедшего.

Почему происходят разводы?
Помимо официальных причин, т.е. оснований для расторжения брака, предусмотренных ст.ст. 161-166 Гражданского кодекса Турции, мы бы добавили еще одну причину, банальную, на первый взгляд, но актуальную несмотря ни на что: «не сошлись менталитетами».
Для большинства из нас именно свадьба стала началом не только семейной жизни, но и жизни в другой стране – Турции. А это значит, что нам – новоиспеченным невестам –помимо освоения нового амплуа «хранительницы очага», надо привыкнуть к новой действительности: попытаться понять турецкий менталитет, местную культуру и ее особенности, выучить язык. Именно в такие моменты погружения в новую культурную среду «любовная лодка» зачастую разбивается о быт, в данном случае, турецкий.
В любом случае, не стоит забывать, что как бы вы ни пытались объяснить случившееся, речь идет не о причине развода, а о причине конфликта. Существуют различные способы решения конфликтов, и развод – только один из них, и не всегда он является самым конструктивным.
В случае, когда имеет место конфликт, возникает парадокс: разводиться психологически безопасно только тогда, когда стоящие за ними споры и проблемы разрешены. Причем их решение находится в той же ситуации, в которой они возникли, и с тем же самым супругом. Но тогда возникает другой вопрос: если конфликт исчерпан, зачем же тогда разводиться?
Данное решение зависит только от участников конфликта. Принимать его стоит с «холодной» головой, ни в коем случае не под влиянием эмоций. Просто остудите свой пыл и подумайте. Безусловно, обуздать свои эмоции в этот момент неимоверно сложно, но найдите у себя кнопку их отключения и через «не могу» нажмите на ее. Потом вы сами же скажете себе «большое спасибо».
Когда решение принято, стоит подготовиться ко всем составляющим развода: они включают в себя юридическую, физическую, экономическую и эмоциональную части. Расторжение брака – это прекращение взаимодействия на всех перечисленных уровнях. Юридически это означает – официально оформить расторжение брака. Физически – не находиться под одной крышей (и не проводить время в гостях друг у друга). Экономически – разрешить все экономические и материальные вопросы друг с другом. Эмоционально – стать полностью свободными от чувств, связанных с бывшим партнером по браку. В идеале из всех чувств должна остаться только грусть-печаль в пушкинском смысле – «печаль моя светла». Это – память о том хорошем, что было, и приобретенные горьким опытом знания о том, что может разрушить семью. Речь идет не только о партнере, но и о наших собственных действиях.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.