Сложности турецкого языка

Сложности турецкого языка

Турецкий язык входит в семью тюркских языков, на которых говорят многие народы Закавказья и Северного Кавказа ( азербайджанцы, кумыки), Средней Азии и Казахстана ( туркмены, узбеки, каракулпаки, кыргызы и казахи), Поволжья, Урала и Сибири ( якуты, хакасы, тувинцы).
Наиболее близкими турецкому языку являются гагаузкий, азербайджанский, татарский и туркменский языки.

dil3Сложность турецкого языка заключается в том, что он существенно отличается от индоевропейских языков по морфологической, лексической и синтаксической структуре.
По морфологической структуре, турецкий язык относится к типу агглюнативных языков. В таких языках четко выделяется корень слова, к которому в строго определенной последовательности присоединяются аффиксы.

Например:
школа — okul
В нашей школе- okulumuzda

Обилие различных формологических форм, которые не имеет параллелей в индоевропейских языках, усложняет восприятие турецкого языка иностранцами.
Морфология турецкого языка характеризуется своей стройностью и отсутсвием исключений.
Порядок слов прямопротивопожен порядку слов в русском языке: подлежащее стоит на первом месте, сказуемое — на последнем, а все второстепенные члены предложения распологаются между ними; придаточные предложения- в отличии от индоевропейских языков- ставится перед словом, к которому они относятся.
Помимо всего перечисленного выше, лексический состав турецкого языка тоже отличается: вместо общепринятых заимствований используются новые искусственно вводимые в речь слова: компьютер — Bilgisayar. В то время, как в других языках это слово звучит примерно также.
Современный турецкий алфавит состоит из 29 букв, которые соответствуют 29 звукам: 8 гласных и 21 согласных.
Глассные турецкого языка: a ı e i o u ö ü. Они делятся на гласные переднего ряда (e i ö ü) и заднего ряда ( a ı o u); узкие ( ı i u ü) и широкие (a e o ö), губные (o ö u ü) и негубные (е i a ı).
Главной особенностью является то, что именно на основе Закона Гармонии Гласных мы выбирает вариант аффикса, который мы присоединим к корню слова.
ЗГГ сводится к следующему:
1. За гласными переднего ряда могут следовать гласные переднего ряда
2. За глачными заднего ряда могут следовать гласные заднего ряда.
3. За негубными могут следовать только негубные
4. За губными могут следовать либо узкие губные u ü, либо негубные широкие a, e.
Все вышеперечисленное можно свести к таблице, где последняя гласная корня — гласная основы:
Например, ev дом

После а — a ı
После е — e i
После o— u o
После ö— ü e
После u— a u
После ü — ü e
После ı— a ı
После i — e I

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.