РЕСТОРАН «МАТРЁШКА» В СТАМБУЛЕ

РЕСТОРАН «МАТРЁШКА» В СТАМБУЛЕ

Переезд на новое место жительства, рано или поздно, приводит к тому, что организм начинает требовать «чего-то привычного», «такого родного», «чего-то, с чем мы росли и жили каждый свой день»… Это прямо-таки физиологическая потребность и она настолько остро ощутима, что противиться ей невозможно! Как воды в пустыне русскому человеку, оказавшемуся надолго вдали от родины, начинает не хватать русской еды! Безусловно, насквозь пропитанная духом истории и верно хранящая многоликое сплетение множества культур турецкая кухня – рай для истинного кулинарного гурмана. Однако русская душа так хочет порой снова оказаться на маминой кухне, непременно с тарелкой борща и селедкой под шубой, рыбными котлетами, зимним салатом и непревзойденными блинчиками со сгущённым молоком. Испытав на себе в полной мере всю силу кулинарно-ностальгических чувств, я решила во что бы то ни стало разыскать русскую кухню в самом сердце Турции – в Стамбуле.

IMG_0122На просторах всемирной паутины можно встретить адреса и телефоны ресторанов, предлагающих русское меню, но практика показывает, что бóльшая часть этих заведений давно прекратила свое существование или переквалифицировалась на турецкое меню. Я лично «обнялась» с закрытой дверью многих из них. Находясь в полном отчаянии, я пришла по последнему адресу в моем списке ресторанов русской кухни… И на этот раз не ошиблась: при входе красовалась большая колоритная матрёшка. Невероятно знакомый и такой долгожданный аромат свежеиспеченных кексов навеял множество воспоминаний. Ресторан совсем небольшой, но в нем имеется все необходимое для вкусного и сытного обеда, полуденного чая или деловой чашечки крепкого кофе. По телевизору транслируется русский канал, а значит мы нашли именно то, что искали.
«Добро пожаловать», – со мной поздоровалась замечательная женщина Рена, шеф-повар ресторана Матрешка. За чашечкой чая мне посчастливилось побеседовать с ней.
– Как давно началась Ваша карьера в Стамбуле?
– Моя карьера, длиною в жизнь, целиком и полностью связана с солнечным Баку. А началась она со времен, когда мне были недоступны даже самые простые азы кулинарии и закончилась должностью шеф-повара ресторана. Тогда друзья предложили мне перебраться в Стамбул и попробовать свое мастерство в немного другой сфере. Многое из того, что я делаю здесь, было непривычно для меня раньше. К примеру, возьмем хотя бы эту маленькую полукруглую, открытую для всеобщего обозрения кухню. Я люблю творить «волшебство» и приносить своим гостям «чудо», a сейчас все видят, как я готовлю. Поначалу это смущало. Но и в этом есть плюс –многие подсматривают и даже записывают мои рецепты. В новой стране любой человек сталкивается с рядом определенных трудностей, и я – не исключение. Но именно то тепло и забота, которые я дарю своим гостям, помогли мне преодолеть первые шаги в этом городе.
– Какие блюда Вы готовите в ресторане «Матрёшка»?

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.