«Режанс» — русский символ Стамбула

«Режанс» — русский символ Стамбула

«Режанс» - русский символ Стамбула

1918-1924 годы… Более ста тысяч беженцев, временно осевших в Константинополе, в пятилетний период миллионной эмиграции из России требовали борща, блинов, стихов и водки. Возникла необходимость основать такое место, где можно было бы всем вместе погрустить о Родине, отобранной большевиками, и помечтать о скором возвращении домой. Делать это под кебаб и чай было невозможно. Душа требовала всего русского: песен, застолья, общества красивых женщин…
Большинство эмигрантов остались без средств. Кому-то повезло больше: они открывали свои рестораны, кафе, кабаре, увеселительные заведения. Одно из них отличалось своим шикарным интерьером и хорошей кухней. В названии — ничего русского. В то время было модно всё называть на французский манер. Ресторан «Режанс» на улице Гранд Рю де Пера был местом встречи представителей интеллигенции, политики, богемы и просто людей состоятельных, причем не только русских. Любили ресторан и турки, и иностранцы. Обслуживали русские — большей частью русские аристократки, работавшие впервые в жизни, за гроши.

 

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.