РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЯТ «НА ПЯТЁРКУ»

РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЯТ «НА ПЯТЁРКУ»

Лет 15-20 назад многие мамы не имели представления, что они сами могут сделать игрушки для развития способностей малыша и, например, научить ребенка читать с пеленок. Сегодня многие современные женщины стремятся заниматься своим чадом буквально с рождения. И они правы, так как, по мнению ученых, возраст с полутора до трех лет – время самой активной тренировки умственных и творческих способностей. Какими бы занятиями вы ни увлекли малыша, ваши старания не пройдут даром – всё пойдет на пользу. Существует множество различных методик раннего развития ребенка, рассмотрим самые популярные из них.

Методика Гленна Домана

Методика Гленна Домана
В Филадельфии (США) есть Институт развития человеческого потенциала (англ. The Institutes for the Achievement of Human Potential, IAHP). Одним из его руководителей является врач-физиотерапевт Гленн Доман, чье имя наверняка слышали русскоязычные мамы дошколят (в Турции Доман мало известен). Его методика опирается на многолетние исследования, которые проводились в разных странах мира как со здоровыми, так и с умственно отсталыми детьми. Согласно Доману в первые шесть лет жизни дети узнают в три раза больше, чем за всю остальную жизнь, и в этом нет ничего странного, поскольку они «делают то, что им нравится». То, что предлагает американский врач, – пожалуй, методика очень-очень раннего развития; он считает, что оптимальный возраст для начала обучения – 3-6 месяцев.
В ходе занятий, которые в день занимают не больше 5-10 минут, используется зрительная память, которая у детей превосходна. Малышам показывают так называемые «карточки Домана». Они большого размера, на них красным цветом крупными буквами выведены слова. Принципиальный момент: написаны именно слова, а не буквы. То же и со счетом – на карточках изображены не цифры, а красные точки, обозначающие множества. По мнению Домана, цифры и буквы – сложные для детского понимания абстрактные символы. Им нужна конкретика – не какие-то непонятные буквы «м» и «а», а слово «мама», не закорючка «3», а «три кружочка». Ребенок познает сначала количество, а уж потом порядок. Эта методика хороша тем, что карточки для занятий можно сделать своими руками.
Помимо умственного развития важное место в системе Домана занимает физическая активность, причем тоже с младых ногтей – движение с самого рождения. Основополагающий принцип методики американского врача – ни в коем случае не делать ничего, что могло бы вызвать скуку у вашего ребенка или было бы для вас тяжелой обязанностью. Прочитать подробно о методе Гленна Домана можно в его книге «Гармоничное развитие ребенка».

Методика Сесиль Лупан

В отличие от Домана Сесиль Лупан – не врач. Ее можно назвать практикующим родителем. Будучи актрисой по образованию, Сесиль, оставив успешную карьеру, посвятила себя семье, воспитанию и развитию собственных детей. Свой подход она изложила в книге «Поверь в свое дитя»; согласно ему ребенок нуждается не столько в опеке, сколько во внимании родителей, он хочет познать интересный мир, открыть который могут только мама и папа. По сути, Лупан видоизменила и усовершенствовала методику Домана (ее имя также мало знают в Турции, оно упоминается крайне редко в связи с методиками раннего обучения ребенка иностранным языкам).
Сесиль Лупан считает, что обучение чтению лучше начинать тогда, когда малыш заговорит. В соответствии с ее методикой ребенку необходимо показывать слова целиком. В квартире необходимо везде развесить черно-красные таблички с названиями предметов: «стул», «стол», «кровать» и т.д. Гласные буквы следует выделить красным цветом. Названия букв предлагается петь на мотив какой-нибудь подходящей детской песенки. При такой системе малыш должен довольно быстро овладеть алфавитом. На стадии, когда ребенок уже сможет читать слова, начинается творчество родителей – изготовление своими руками книжки с фотографиями ребенка и его любимых игрушек. Лупан также предлагает различные игры в слова, поочередное чтение, которое должно внести новизну в процесс знакомства с книжками.
Маленький человек постигает окружающий мир через органы чувств, поэтому взрослому необходимо их стимулировать. Автор методики советует вешать в поле зрения малыша кусочки ткани различных цветов, зеркальце, игрушки-мобили, показывать крохе цветные картинки, черно-белые узоры и даже гримасничать. Для развития осязания можно сшить куклу или одеяльце из разных на ощупь лоскутов (атлас, мех, ситец, бархат, грубое полотно, кожа и т. п. ). Для развития слуха ребенка пойте ему песни (неважно, какими голосовыми данными вы обладаете), включайте музыку или играйте на музыкальных инструментах.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.