Проект моста через Золотой Рог Леонардо да Винчи

Проект моста через Золотой Рог Леонардо да Винчи

358207Золотой Рог или Халич (Haliç – с тур. «бухта, залив») – это залив, который впадает в Босфор. Оказывается, знаменитый итальянский художник, скульптор, изобретатель, архитектор и естествоиспытатель разработал эскиз первого в истории постоянного моста через Халич еще в 1502 году. Спроектированный мост, длиной 240 метров, имел всего один-единственный пролет. Свое оригинальное решение уже тогда существовавшей в Стамбуле транспортной проблемы да Винчи предложил правящему султану Баязиду Второму. Монаршая особа не утвердила проект великого итальянца, сочтя идею слишком сложной в техническом исполнении. Однако, султан все же раздумывал над воплощением задумки, ведь мост, c которого можно было бы легко атаковать и отступать во время военных действий, был очень нужен хитрому Баязиду.
Совсем недавно, по меркам всемирной истории, в архивах дворца Топкапы была найдена бумага с турецким переводом того самого письма Леонардо к османскому султану. Да Винчи предлагал Баязиду Второму сразу несколько изобретений и проектов, включая проект моста, который соединил бы Галату и Стамбул. Напомним, что в те времена район Галата (современный Бейоглу) являлся предместьем Стамбула, где проживала многочисленная генуэзская колония.
В своем письме к султану да Винчи писал, что он знает о его намерении построить мост между Галатой и Стамбулом. Также великому флорентийцу было известно, что проект не был осуществлен «из-за отсутствия знающего мастера». Леонардо предлагал изящный вариант моста, благодаря которому под ним могли бы проходить парусные суда.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.