Провожаем зиму:  масленичные гуляния

Провожаем зиму: масленичные гуляния

Масленица – один из самых древних праздников славян, который символизирует проводы зимы и наступление долгожданной весны. Целую неделю длится самый веселый праздник на Руси, каждый день пекут блины, которыми угощают гостей и родственников.
Благодаря нашим соотечественникам почувствовался и в Турции дух Масленицы: с песнями и танцами, яркими платками, забавами и сжиганием чучела Зимы.

Анкара

Solmaz_Ankara_2015 Maslenitsa_IMG_8475Празднование Масленицы в Анкаре прошло в соответствии с древнерусскими традициями: гостей встречали весело, с песнями, танцами, хороводом и забавными конкурсами, а на столах всех ждало самое главное угощение – блины со сгущенкой, вареньем, икрой, сметаной, творожной и грибной начинками.
Организаторы гуляния – Ассоциация русской культуры и Ассоциация русскоговорящей молодежи – постарались на славу: 300 соотечественников и их детей, а также турецкие граждане смогли почувствовать настоящий дух Масленицы. Всё было на русский лад: народные костюмы, узорчатые павлово-посадские платки, заводная музыка и красочная ярмарка. Гости праздника смогли отведать различную выпечку, баранки, пряники, наши любимые пирожные и торты, холодец, квашеную капусту и многие другие вкусности. Работали и магазинчики с русскими продуктами. Большим интересом пользовались стенды с изделиями наших талантливых рукодельниц.
Коллектив Театра танца «Ассорти» исполнил для гостей несколько зажигательных танцев под русскую народную музыку. Подготовили номер и дети из подготовительной группы при Ассоциации русской культуры.
Гости весело провели время, дети участвовали в конкурсах по перетягиванию каната и прыжкам в мешках. Когда праздник переместился на улицу, представление продолжил Повелитель огня. Он продемонстрировал навыки управления стихией – устроил настоящее фаер-шоу, которое завершилось сжиганием чучела Зимы под крики «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!».

Ирина Коркут

 

Как в Анталье Масленицу встречали

DSC02707Прямо в центре Антальи есть русский уголок – Частная Московская Международная школа. Здесь дети учатся на русском языке, поют русские песни, танцуют русские танцы и справляют наши праздники широко, с душой. Уже несколько лет приходит Масленица в Анталью через двери этой школы.
Гостей зазывает Скоморох:
Здравствуйте, жители местные
И гости приезжие!
Близкие и дальние!
Мы зовем к себе всех,
Кто любит веселье и смех!
И заполняется школа гостями: родителями и учениками, их друзьями, и даже соседями – местными жителями, которые не раз уже слышали голос Скомороха.
И начинается представление: выезжает ленивый Емеля на печи и призывает Зиму не торопиться, не уходить, а продлить время зимних игр и забав. Дети играют в снежки, ищут потерянные рукавички, но постепенно замерзают от зимних проказ. Даже Емеля готов теперь слезть с печи, лишь бы только Весна пришла. А Зима не сдается, лютует, напоследок холода насылает.
И зовут все весну, прославляют:
Ты приди, приди, весна красная,
Ко двору теплая и ясная!
И идет Весна, и песню поет весеннюю:
Я и день вам добавлю, и сугробы снежные изведу, ручьи пущу!
Просыпается пусть земля, силу набирает, пусть все оживает!
Где вы, пляски мои весенние, жаркие, огневые!
И начинается танец двух сезонов, когда весна наступает, а зима не сдается. И кажется, что не победить зиму с ее холодом. Но тут является Масленица, и от жара блинов ее, от улыбок и смеха гостей плавятся ледяные сосульки, превращаются в подснежники снежинки! Отступила Зима, но не прогнали ее, а блинами накормили и на следующий год опять пригласили!
И кто был на том пиру, и повеселился, и угостился на славу!
Марина Илбан

 

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.