Предсвадебный обряд: Ночь хны

Предсвадебный обряд: Ночь хны

Турция всегда славилась своими традициями. То, насколько трепетно и бережно турки к ним относятся, как передают из поколения в поколение, чтят и уважают, не может не вызывать восхищения.
Одной из таких прекрасных традиций является Ночь хны. Этот трогательный красивый обычай, зародившийся на Востоке сотни лет назад, имеет глубокий сакральный смысл. Это прощание с девичеством, с родным домом, с беззаботной жизнью юной девушки. Это тайна, грусть и радость одновременно.

IMG_0116Согласно обычаям, Ночь хны проводится накануне свадьбы. В доме жениха, где будет жить девушка после замужества, собираются ее подруги, соседки, родственницы, а также родственницы жениха. Это исконно женский вечер, интимная обстановка которого старательно скрывается от мужских глаз.
Невесту одевают в биндали – традиционное платье для проведения этого обряда. Этот великолепный наряд, расшитый драгоценными камнями вручную, является ценной семейной реликвией, которая бережно передается по наследству. Каждая девушка из рода может надеть его только раз в жизни. Лицо невесты закрывает вуаль с тончайшей вышивкой. Цвет биндали – алый или ярко-красный. Этот роскошный наряд делает девушку, в повседневной жизни (согласно мусульманским традициям) одевающуюся скромно и неброско, центром внимания в эту ночь. Ее усаживают на шелковые подушки в центре комнаты, и таинство Ночи хны начинается…
В подарок будущей невестке мать жениха приносит шелк – символ достатка и плодородия. Девушка проходит по отрезу ткани, словно по ковру, раздавая своим гостьям угощения: фрукты, орехи, марципаны и пахлаву. В ответ собравшиеся подруги и родственницы осыпают ее золотом, тем самым желая будущей семье безбедной жизни. Поприветствовав всех своих гостей, невеста подходит к будущей свекрови и, склонив голову, целует ей руку в знак уважения и признательности.IMG_0500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.