Праздник со  слезами на глазах…

Праздник со слезами на глазах…

У Дня Победы какой-то особенный грустно-соленый привкус. Социальные сети и ленты «наших» в Турции начали пестреть фактами о войне задолго до праздника, а 9 мая с самого раннего утра посыпались поздравления.
В этом году в День Победы небо «рыдало» над всей Турцией. Ливневый дождь отражал настроение. Тема единства народов бывших союзных республик сегодня, как никогда, остра. Именно этот светлый праздник объединяет всех нас, как никакой другой! Объединяет бедой, которую мы – казахи, кыргызы, украинцы, русские, белорусы, узбеки, татары, азербайджанцы, грузины, армяне, чуваши, таджики, башкиры, туркмены, удмурты, чеченцы, марийцы, осетины, литовцы, молдаване, латвийцы, эстонцы – семь десятилетий назад пережили вместе… И 9 мая мы вспоминали бессмертный подвиг каждого из тех, кто на фронте или в тылу сражался за мир для нас!
В этом обзоре нам не удалось бы даже просто перечислить все события, организованные соотечественниками в память о героях войны. В каждом доме, в каждом русскоязычном детском учреждении, везде, где есть «наши», говорили о Победе. Мы подготовили отчет по нескольким событиям, не руководствуясь при выборе понятиями их величины и важности, а просто желая показать, что мы помним и чтим подвиг наших предков и отмечаем День Победы в Турции.

СТАМБУЛ
«Здравствуй, дорогая мама. Я жива и здорова… Сейчас особенно военные действия развернулись, гудит все вокруг, но до нас не долетает, тут главное – переправа, если проскочим, все не так уж страшно. А там бомбежка, но ведь это нам уже знакомо. Ну, ничего, родная, не беспокойся… Целую тебя много-много раз крепко-крепко, Полина».
Это письмо в числе других хранит наша соотечественница Лариса Полякова здесь, в Стамбуле, как память о родных и пережитом. Приведенный выше отрывок – из переписки ее родных в 43-м году. Бабушка Ларисы из Донецкой области – известный врач, спасший немало жизней в Великую Отечественную войну. Именно письма – самые живые источники информации о тех страшных годах, неподкупные свидетели прошлого. Шесть миллиардов писем было написано в военные годы! В незамысловатых, но очень искренних и теплых словах выражались тоска по былому, любовь к дорогим людям, надежда на скорую встречу, вера в Победу.
Основываясь на письмах военных лет, организаторы из Российской молодежной ассоциации и Творческого объединения «Свои люди» построили вечер памяти в честь Великой Победы – «Долгожданные письма Победы».
И вроде бы ничего особенного не происходило: ребята, одетые в черное, просто читали письма, просто пели знакомые нам всем песни о войне, а за их спинами сменялись военные фотографии… Ничего особенного – просто искренне, по-нашему, а зал… рыдал!
Сдержать слезу не удавалось даже самым стойким, и только детишки заглядывали обеспокоенно в глаза мамам: «Мам, ты чего? Война же уже закончилась». Очень хотелось поблагодарить лично каждого из тех, кто организовал этот вечер, кто выступал на сцене, а также тех, кто пришел почтить память павших воинов; мам с детишками, даже грудными, которые дают им возможность впитать эту гордость за Победу! И всё в мероприятии поддерживало чистоту идеи: и конкурс детских рисунков «Мир планете земля», участники которого еще только начинают понимать, насколько страшна война, но рисуют мир и думают, каким он должен быть; и экспозиция коллажей «Война: эффект присутствия» (арт-проект фотохудожника Сергея Ларенкова: снимки российских городов в военные годы, совмещенные с фотографиями, отражающими современность); и шары, уносящие в небо наши молитвы за всех, кого вырвала из жизни война и за всех, кто в будущем приложит силы, чтобы не допустить подобной трагедии.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.