Права наших детей на территории Турции

Права наших детей на территории Турции

Дети – это наше счастье, радость и будущее! И нашей обязанностью является заботиться о них, опекать и нести за них ответственность. Зачастую мы не знаем законов своей страны, а чужой так и подавно. В этой статье мы попытаемся раскрыть наиболее частые вопросы, касающиеся детей, как рожденных здесь, на территории Турции, так и иммигрировших сюда.

ВНЖ и возможные трудности при его оформлении
Первым делом, привезя ребенка в Турцию, необходимо оформить для него ВНЖ (вид на жительство – Oturma İzni). Если женщина замужем за гражданином Турции, то оформляется семейный ВНЖ, если же нет, то туристический. Для начала вам следует взять рандеву (дата подачи документов – randevu). Эта процедура несложная: на сайте Генерального управления миграционной службы (Göç İdaresi Genel Müdürlüğü) пошагово расписано, как это сделать. Там же указан список документов, которые вы должны будете подготовить к дате подачи документов. Если же вы не хотите или не можете заниматься сбором документов самостоятельно, не доверяйте этот процесс первой попавшейся конторе – вы легко можете стать жертвой обмана. Посмотрите на форумах, поспрашивайте у знакомых.
Какие могут возникнуть трудности при подаче документов?
– Если у ребенка есть законный отец, то вам следует получить его разрешение на постоянное проживание сына / дочери на территории Турции. Если же отец лишен родительских прав, тогда вам понадобится соответствующая справка из суда. Эти документы должны быть переведены на турецкий язык и заверены апостилем (иногда апостиль не требуют).
– Если женщина является матерью-одиночкой, однако в свидетельстве о рождении ребенка не стоит прочерк, а отец записан со слов матери, тогда необходимо иметь документ, подтверждающий этот факт. К сожалению, частой проблемой является ситуация, когда сотрудник миграционной службы не принимает подобный документ и просит более подробную информацию об отсутствии отца. Дело в том, что в Турции матерей-одиночек намного меньше, чем на постсоветском пространстве, и подобная «бумажка» не устраивает их. Конечно же, женщина начинает переживать, ведь другого документа не выдают ни в ЗАГСе, ни в суде.
В таком случае найдите в семейном кодексе вашей страны расшифровку – полное описание статьи, в которой указано, в каких случаях в свидетельстве о рождении в графе «отец» записываются данные со слов матери. Затем переведите этот закон на турецкий язык в бюро переводов (неважно в какой стране), которое поставит свой фирменный штамп на этот перевод. Это бумага не является официальным документом, поэтому нотариус не имеет права ее заверить. Турция – бюрократическая страна: чем больше бумажек и печатей на них, тем внушительнее это выглядит. Опять же, смотря какой вам попадется сотрудник. Возможно, он и не потребует этой дополнительной справки и примет документы и так.

rehberlikОбразование
Иммигрировавший ребенок так же, как и ребенок, родившейся от иностранки на территории Турции и по рождению получивший турецкое гражданство, имеет право пойти как в русскую (украинскую и др.), так и в турецкую по месту жительства или в любую частную школу (там всегда рады новым ученикам, т. к. образование в частных учебных заведениях Турции ой как недешево).
Поговорим о государственной школе, ведь частные идут на любые уступки, лишь бы вы определили своего ребенка к ним. В государственной школе обучение бесплатное, учебники тоже выдаются бесплатно. Родители всего лишь должны купить школьную форму и 1–2 раза в год сдавать средства на нужды школы (в принципе, все, как у нас), кто сколько может. Если ребенок идет в первый класс, то проблем нет вообще. Если же ребенок учился на родине, а потом переехал в Турцию, то нужно перевести его табель на турецкий язык и получить подтверждение его эквивалентности турецкому документу об образовании (Denklik) в Управлении выдачи соответствий Министерства национального образования (Milli Eğitim Bakanlığı Denklik Yönetmeliği). При этом у ребенка, конечно же, должен быть ВНЖ или хотя бы рандеву. Говорят, что некоторые школы берут детей-нелегалов, хотя это незаконно. Если в случае проверки данный факт будет установлен, руководство школы может быть наказано.
Система школьного образования в Турции состоит из трех ступеней: начальной – 4 года (ilkokulu), средней – 4 года (ortaokulu) и лицея – 4 года (lise). После этого возможно поступление в университет. Многие отмечают, что иностранным абитуриентам поступить в местный ВУЗ намного легче, чем турецким гражданам. Для иностранных студентов экзамен, как правило, состоит из вопросов по математике и логике. Только после зачисления они могут подать заявление на студенческую визу. Следует отметить, что обучение в турецкой школе и туристический ВНЖ в Турции не дают права на получение турецкого гражданства. Однако после окончания турецкого университета при желании дальнейшего проживания на территории Турции молодой человек / девушка имеет право подавать на турецкое гражданство. Срок пребывания на территории Турции для получения гражданства должен быть не менее 5 лет. То есть либо вы учитесь 5 лет или более в университете либо 4 года по студенческой визе с последующим оформлением рабочей.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.