Новый год к нам мчится – ЧТО и ГДЕ случится?

Новый год к нам мчится – ЧТО и ГДЕ случится?

В Турции многое для нас непривычно: стиль празднования Нового года – не исключение. Для большинства из нас в свое время не самым приятным сюрпризом оказался тот факт, что Новый год в Турции – не самый главный праздник. И снега тут почти не бывает, и настроения праздничного не видать, да и подарки дарить местные жители не приучены… Уже взгрустнулось? Не стоит! И не позволяйте всем вышеперечисленным отговоркам сбить вас с пути истинного. Ведь несмотря на все турецкие реалии, самый важный и вдохновляющий аргумент: именно Турция является исторической родиной Деда Мороза. С другой стороны, в чем неоднократно убеждалась «Роксолана» и вы сами – всё в наших руках! В том числе и превратить обычный турецкий зимний день в один из самых запоминающихся праздников – Новый год. А мы с Дедом Морозом постараемся всячески вам в этом помочь, в первую очередь – вдохновением и старательно собранной полезной информацией.

Дед Мороз – турок?
Своими корнями наш любимый с детства новогодний праздник действительно уходит на территорию современной Турции.
В III веке в Ликии – провинции Римской империи (в наши дни городок Демре в окрестностях Антальи) в семье пожилых супругов родился мальчик Николай. С самого детства он отличался добротой и старался помочь всякому, кто попал в трудное положение. Позже его выбрали архиепископом в городе Мира, центре провинции Ликия. Святитель Божий епископ Мирликийский, он же – Николай Чудотворец, был известен своей исключительной доброжелательностью, особенно к детям. Он умер в глубокой старости, после короткой болезни. Его похоронили в том же соборном храме города Миры, в 1087 году мощи святого перевезли в город Бари (Италия).
В России Николай Угодник стал одним из самых любимых народных святых. Простые крестьяне молили его о помощи, если заболевала корова, долго не было дождя или происходило еще какое-нибудь несчастье. Память о нем Православная Церковь чтит два раза в году: 19 (6 по ст. ст.) декабря – Николай «зимний» и 22 (9 по ст. ст.) мая – Николай «вешний».
В Демре и сейчас стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Николай Угодник. Турки называют ее Ноэль Баба Килисе – Церковь Деда Мороза. Средиземноморский климат сильными морозами не отличается, а в холодных странах за всю свою долгую жизнь святой Николай, он же – Санта Клаус, никогда не бывал. Почему Дедом Морозом стал именно Святой Николай? Может быть, сыграла роль дата поминовения этого святого – 19 декабря – перед самым Рождеством?…
Существует такое предание. Услышав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собрался отдать своих дочерей «на блудодеяние», Святой Николай решил избавить всю семью от позора. Ночью святитель тайно подбросил в их сад три мешочка с золотом и тем спас несчастных от голода и духовной гибели. С той поры атрибутом Санта Клауса стал мешок с подарками.
В западной Европе легенда о спасении Святым Николаем трех дев трансформировалась в притчу о том, как святитель бросил в дымоход дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. И упали они в чулки, которые сушились у камина. Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения Святого Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары. Традиция делать детям подарки 6 декабря существовала в Европе еще с XIV века. Затем этот обычай «сместился» во времени, и подарки стали делать на Рождество, а святой Николай в воображении детей превратился из строгого священнослужителя в веселого сказочного старика.
В России после указа Петра I о том, что Новый год наступает 1 января, принятом в 1699 году, поводов дарить подарки зимой стало больше. В советский период Новый год стал основным праздником, призванным заменить такие религиозные праздники, как Рождество и день Святого Николая.
Со временем на основании двух прототипов – христианского Святого Николая и древнего славянского языческого духа зимы и холодов Морозко (Мороз) – появился добрый Дедушка Мороз.
А всемирную известность в образе дедушки в красно-белом костюме он приобрел благодаря… «Coca-cola». В 30-е годы производителю напитков потребовалось поднять продажи в зимний период, и было принято решение использовать Деда Мороза в качестве героя рекламной кампании, а Новый год – в качестве очередного повода выпить кока-колы.
Как подготовиться к празднику и отметить Новый год в Турции?

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.