НА ВЁСЛАХ  ПО ЗОЛОТОМУ РОГУ

НА ВЁСЛАХ ПО ЗОЛОТОМУ РОГУ

Рассвет
6.30 утра… Уже рассвет. Нужно спешить. В момент, когда вода станет отливать золотом и кровли домов, купала мечетей и церквей вспыхнут на солнце, засверкают, как самый драгоценный металл, я хочу быть уже на воде, между двух берегов Золотого Рога. Хочу остановиться ненадолго, отложить весла и, сощурившись, спасая глаза от ярких лучей, отражающихся от воды и крыш, пропустить через себя всю историю этого места.
Хочу увидеть, как корабли с княгиней Ольгой, вдовой князя Игоря, и ее огромной свитой более 1000 лет назад через эти вот воды подходили к Константинополю. Хочу услышать звон гигантской семисотметровой цепи, которую в моменты военной опасности натягивали у входа в залив, закрепив один ее конец на Галатской башне в Бейоглу, а другой – на башне Кентинарий на мысе Сарайбурну.
Вспомнилась легенда про варяжского принца Харальда, который на своей ладье, спасаясь от ревности племянницы императрицы Зои, умудрился преодолеть эту преграду. Харальд использовал хитрость: поплыл прямо на цепь, и когда до нее оставалось совсем немного, велел спутникам cбежать на корму. Корабль по инерции продвигался вперед. Когда передняя часть его, приподнявшись, проскользила над цепью, викинг со своими людьми перебежал на нос. Таким образом ладья перевалила на ту сторону. Харальд прибыл на Русь, где побратался с Ярославом Мудрым, а потом вернулся на Родину.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.