Наталья Малаховская Имга:

Наталья Малаховская Имга:

будущее художественной гимнастики Турции в надежных руках

Она красива, умна и талантлива. Эти несомненные достоинства уже вызывают восхищение! Но есть другие, не менее важные качества, без которых, быть может, какая-либо девушка могла бы обойтись, но настоящий спортсмен – никак. Это трудолюбие, упорство, честолюбие. Наталья Малаховская Имга – тренер национальной сборной Турции по художественной гимнастике. Еще одна героиня, которая подобно своей знаменитой соотечественнице Роксолане, оказавшись в иной культуре с присущими ей традициями, религиозными представлениями и менталитетом, сумела занять достойное место в этом обществе и заслужить его уважение.

IMG_2673 (Small)Из личного досье:
В 1995 году Наталья закончила педагогическое отделение художественной гимнастики Львовского института физической культуры и спорта. Некоторое время занималась тренерской работой в спортивном клубе Динамо (г.Львов, Украина).
В 1998 году, получив приглашение от Турецкой федерации гимнастики, а также спортивного клуба «Чименташ», приехала в Измир (Турция).
В 1999-2000 гг. работала в американском колледже, где организовала отделение по художественной гимнастике. В 2000 году переехала в Стамбул в спортивный клуб «Истанбул ГС».
С 2003 по 2007 год работала в прославленном спортивном клубе «Бешикташ». В этот период воспитанницы Натальи гимнастки Гизем Ойлумлу и Туче Ойлумлу, Мерве Герекмен, Наз Гедизшенер стали чемпионками Турции 2005-2007 годов, представляли сборную Турции на чемпионатах Мира и Европы в Будапеште (2003), Баку (2005), Москве (2006), Бремене (2010).
Благодаря этим успехам, в 2005 году Турецкая федерация гимнастики избрала Наталью членом учебного комитета, а впоследствии и президентом. На этой должности ей удалось создать новую учебную программу подготовки гимнасток младших возрастных категорий, реорганизовать систему образования и максимально приблизить ее к международным стандартам. Это дало огромный толчок к повышению уровня турецкой гимнастики на международной арене. Турецкие спортсменки сегодня входят в группу сильнейших гимнасток Европы и мира.
На данный момент Наталья работает в спортивном клубе «Аджибадем Жимнастик» на территории спортивного комплекса «Бурхан Фелек». Этот клуб она создала в 2007 году с целью популяризации в Турции художественной гимнастики для девушек.

– В СССР художественная гимнастика была очень популярным видом спорта. Благодаря отечественной системе подготовки спортсменки России, Украины, Беларуси и сегодня завоевывают золото на олимпийских играх. Какое место занимает художественная гимнастика в Турции?
– Для Турции художественная гимнастика в целом относительно молодой вид спорта, который не имеет таких многолетних традиций как в России, Украине, Беларуси, где он является приоритетным. После распада СССР этим странам удалось сохранить статус мировых лидеров в художественной гимнастике: здесь сохранены лучшие традиции этого красивого вида спорта. В Турции художественная гимнастика стала очень популярной в последнее время. В Стамбуле, например, уже в шестой раз проводится международный турнир «Кубок Стамбула», куда приезжают известные гимнастки с разных стран.
Вообще развитие этого вида спорта в Турецкой республике во многом обусловлено притоком иностранных тренеров из Украины и России, которые привили современную систему подготовки гимнасток и позволили турецким спортсменкам конкурировать на международной арене.
– Наталья, Вы тоже оказались в числе этих тренеров?

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.