Мёд жидкое золото

Мёд жидкое золото

Наверное нет в Мире человека, который не пробовал бы мед. Сладкий, душистый, теплый аромат знаком каждому с детства. Уже первобытные люди были знакомы с медом и любили его. Упоминания о нем найдены в одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад. То, что мед собирают пчелки и он полезен для здоровья, ни для кого не секрет. А многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет? В нашей статье мы собрали интересные факты о жизни пчел, меде и пчелиных продуктах, об их неоценимой пользе для человека.

Целебные свойства меда
Многие миллионы лет человек использует для своего пропитания, лечения и поддержания здоровья продукты жизнедеятельности пчел: мед, пчелиный воск, цветочную пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко и др. На сегодняшний день известно, что продукты пчеловодства – это единственные на Земле натуральные продукты питания, которые содержат все необходимые для человеческого организма вещества и микроэлементы. Самое удивительное, что эти продукты полностью усваиваются организмом человека. Итак:
Мед пчелиный – продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мед содержит в себе более 300 компонентов. Из них 13-20% воды, 75-80%
углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, 27 аминокислот (многие из них незаменимые), витамины: РР (ниацин), Витамин А,
В1 (тиамин),
В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),
В9 (фолиевая кислота), Витамин С, Витамин Н (биотин); Макроэлементы: Кальций, Железо, Магний, Цинк, Натрий, Йод; Микроэлементы: Калий, Медь, Фосфор, Марганец, Хлор, Фтор, Сера, Кобальт.
Сочетание микроэлементов в меде очень близко к составу человеческой крови. В нем содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и восстанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие, укрепляет и омолаживает организм. Среди пчеловодов самое большое число долгожителей. Самый известный древний ученый медик Гиппократ, являясь большим поклонником меда, прожил до 108 лет (по другим данным до 110), в то время как продолжительность жизни в те времена была около 40 лет.
Не все знают, что тело Александра Македонского, погибшего во время похода на Ближний Восток, было перевезено в Македонию, погружённым в мед, как в консервант.
По происхождению натуральный мед может быть цветочный и падевый.
Цветочный — производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара.
Виды цветочного меда:
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, меду дают название этого растения (липовый, акациевый, кипрейный, гречишный и т.д.). Если пчелы собирали нектар с разных растений, то мед называют смешанным или просто цветочным.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.