Михаил Пореченков: Русскому мужику везде комфортно

Михаил Пореченков: Русскому мужику везде комфортно

Биография
Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года в Ленинграде. До пяти лет жил с бабушкой в Псковской области. Несколько лет провел с родителями в Польше, где учился в школе-интернате. Не окончил Таллинское военно-политическое училище, покинул вышеупомянутое учебное заведение за 10 дней до выпуска по собственному желанию. Отслужил срочную службу в Советской Армии. В 1996 году окончил ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии – прим.ред.), курс В.М.Фильштинского. По окончании института работал в Санкт-Петербургском театре «На Крюковом канале», а затем был принят в труппу Академического театра имени Ленсовета. Сыграл Сирано в спектакле «Сирано. Сцены из Ростана» Независимого театрального проекта. В 2002 году дебютировал на сцене МХТ им. Чехова (спектакль «Утиная охота»). В 2003 году был принят в труппу Московского Художественного театра имени А.П.Чехова. Заслуженный артист РФ (с 01.08.2006). Популярность получил после сериала «Агент национальной безопасности». Работа на телевидении: ведущий программы «Запретная зона», «Битва экстрасенсов» (ТНТ), с 2008 года – ведущий программы «Кулинарный поединок» (НТВ). Лауреат премий: «Золотая маска», «Золотой софит», «Созвездие», премии имени В.И.Стржельчика.

Его фамилия в рейтинге самых популярных актеров России – в первой десятке. Женщины обожают его, потому что видят в нем настоящего мужчину, но и для мужчин простой, прямолинейный Пореченков – «свой парень». На его счету множество сыгранных ролей в театре и кино, в последние годы он нередко появлялся в роли ведущего на телевидении. Женат вторым браком, отец пятерых детей. Он, как и всякая публичная личность, нередко попадает в плен своей популярности, оказываясь в центре скандалов и пересудов. А впрочем, в нынешние времена по-другому вряд ли может быть. 23 февраля на Первом канале России была показана драма «Поддубный» с Михаилом Пореченковым, не так давно снова прошел сериал «Ликвидация», чуть раньше «Куприн», «Убить Сталина»… Пореченков сегодня – один из самых востребованных актеров России. Кстати, этой весной Михаил собирается навестить Стамбул. Впрочем, не впервые. В прошлом году на берегах Босфора Михаил снимал документальный фильм «Флаг. Символ преемственности», посвященный героической и трагической судьбе кормового Андреевского флага с корабля «Император Александр Третий», чудом сохранившегося и недавно возвращенного в Россию из далекой Австралии. В фильме речь идет также и о судьбе белой армии, пришедшей в Константинополь столетие назад. В этом номере Михаил Пореченков у нас в гостях, чтобы поздравить наших читательниц с Международным женским днем. Мы связались с ним по телефону и застали за празднованием Масленицы вместе с семьей, но несмотря на это, он с удовольствием уделил «Роксолане» время. Великолепным фоном для интервью получилось разгульное веселье и шум радостных детских голосов.

– Михаил, Вы сегодня один из самых популярных артистов России, да и не только России – всего постсоветского пространства! Более того – отец пятерых детей, любимый муж. У вас очень обширная фильмография и множество интересных ролей в театре. На каждом этапе своей жизни человек ставит себе какую-то цель, о чем-то мечтает. Имея такой путь за плечами, легко ли по-прежнему мечтать и ставить перед собой цели?
– Мечтать всегда легко, потому что мечтать – это не работать. А вот ставить перед собой трудные в творческой реализации, порой непреодолимые задачи или сталкиваться с такими задачами в работе – это другое дело. Но в любом случае каждая роль в кино или в театре – это и есть мечта! Потому что, когда начинаешь работать, ты влюбляешься в этот процесс, начинаешь его раскручивать, совершенствовать. Позже, когда работа выполнена, ты порой думаешь: «Эх, я бы сделал вот так-то или вот так-то»… – вот он звездный час! Так что каждая большая работа – это и есть мечта, другое дело, как ты с ней уживаешься.
– Есть ли роль, которую Вы еще не сыграли, но очень хотели бы?
– Это будущая роль – следующая, любая! Нет такого, чтобы я хотел сыграть Гамлета и всё… Ведь если человек хочет сыграть Гамлета – о чем ему дальше мечтать? Роль-то сыграна! Это конец карьеры! А я не хочу сыграть «Гамлета», я хочу работать долго. Когда почувствую – ну всё! – сыграю Короля Лира!
– Значит, когда мы услышим, что Михаил Пореченков согласился на эту роль, поймем, что он решил уйти из профессии?

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.