Ловись, Рыбка, Большая и Малая…

Ловись, Рыбка, Большая и Малая…

«Рыба худа – не наварна уха, рыба жирна – янтарна уха»
Восточная мудрость гласит: «Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день; если подарить две рыбы, он будет сыт два дня; но если человека научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь». Неслучайно рыболовство является одним из древнейших промыслов, который освоил человек. В реке, озере, море люди видели неиссякаемый и надежный источник пополнения своих продовольственных запасов.
Безусловно, морские и речные дары – уникальные и незаменимые для здоровья продукты питания. Живя в Турции, омываемом четырьмя морями, мы можем наслаждаться свежей рыбой круглогодично.
Кому-то мясо обитателей водоемов не нравится с детства, а кто-то привык есть рыбу каждый день. Ее польза известна издавна. На Руси рыбу подавали на все церковные праздники и, конечно, она была коронным блюдом во время Великого поста. Наши предки ели рыбу часто и много и, вероятно, поэтому редко болели и дольше жили.
В советское время в общественных столовых существовал традиционный «рыбный день», как правило, четверг. Эта привычка закрепилась и во многих семьях.

37674Речная и морская
Речная рыба считается менее полезной, чем морская, к тому же у нее много костей. В ней меньше содержится белков и жиров, но несмотря на это по вкусу она часто превосходит обитателей морей. Она богата кальцием и фосфором, но йод и бром отсутствуют. Мясо нежное, диетическое, однако речную рыбу нельзя употреблять в сыром виде из-за того, что она подвержена бóльшему риску заражения гельминтозом и радиацией.
Морская рыба отличается высоким содержанием белков и различных аминокислот, а также богата йодом, который очень важен для правильной работы щитовидной железы. Перед приготовлением у обитателей моря всегда удаляют голову, так как в ней скапливаются вредные вещества.
Рыба насыщает организм фосфором, жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на функции головного мозга и снижают уровень холестерина в крови. Полезна любая рыба, но некоторые ее виды содержат особенно много омега-3: лосось, тунец, сельдь, форель, треска, скумбрия и кефаль. Также в морских обитателях содержится серосодержащая аминокислота таурин, необходимый для выведения калия из сердечной мышцы. Богаты им морской окунь, треска, тунец, а также кальмары и креветки.

 

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.