Леди за рулем

Леди за рулем

Ввоз иностранного автомобиля на территорию Турции – хорошие новости для автолюбителей. Что значит машина с «голубыми номерами» и какие привелигии она дает. А также как обменять свои водительские права на турецкие и какие вас ожидают штрафы за несоблюдение правил дорожного движения. Информацию об этом подготовила Маргарита Моисеенко совместно с адвокатским бюро YAKA Hukuk ve Danışmanlık Bürosu.

се автолюбители знают, что в Турции покупка автомобиля дешево не обходится. Слишком высокие налоги придется платить желающим приобрести хорошую иномарку. Поэтому для многих есть смысл задуматься над тем, чтобы привести машину из-за границы. Тем более, что в этом году срок пребывания зарубежного авто на территории Турции продлили с 6 до 24 месяцев. Теперь любой иностранец, который легально проживает в Турции, имеет возможность привести иностранную машину для личного пользования на 2 года. Какие документы необходимы для ввоза авто в Турцию:
1. Таможенная лицензия на провоз. Эти документы выдаются в Министерстве туризма и автомобильного транспорта Турции.
2. Страховой полис. Оформляется в любой турецкой или иностранной страховой компании, полисы которой имеют юридическую силу на территории Турецкой Республики.
3. Свидетельство о праве собственности на автомобиль, переведенное на турецкий язык.
4. Вид на жительство.
Помните, что выезжая за границу без машины, вы должны доставить ее на таможенную стоянку.
Использовать машину может толко владелец и члены его семьи. Но ни в коем случае третье лицо. Если дорожный патруль остановит такую машину и за рулем будет не хозяин иномарки, в лучшем случае вы отделаетесь штрафом, в худшем — конфискация.
Если автомобиль был похищен, сгорел или разбился на части при аварии на территории Турции, с него не взимаются таможенные пошлины.
Если режим временного ввоза транспортных средств нарушается, на владельца накладываются криминальные взыскания согласно законодательству Турецкой Республики.

Автомобили с «голубыми номерами».
MAVI PLAKAс так называемыми «голубыми номерами» не облагаются налогами и таможенными пошлинами. В этом случае иностранцу крайне выгодно иметь такой транспорт. Можно сэкономить приличную сумму на покупке автомобиля. Но вы будете обязаны заплатить возвратный залог (Touring depositе) в банке. Депозит на автомобиль рассчитывается в зависимости от веса и модели машины. Оплатив депозит, вы получаете вот такое удостоверение — Tоuring Blue book Alien Vehicles Temporary Entrance Carnet (Y.T.G.G.K.) — это гарантия, что вы отвечаете за эту машину и по окончанию вашего пребывания в Турции вывезите ее обратно, либо продадите другому иностранцу, либо она перейдет в собственность государству. В этих случаях депозит вам возвращается в полном объеме.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.