Кто в «Теремке» живет?

Кто в «Теремке» живет?

Нужно ли ребенку, рожденному в смешанном русско-турецком браке, изучать русский язык? Есть те, кто скажет: необязательно, но все-таки большинство уверено, что второй язык не только не помешает, а, наоборот, пойдет на пользу развития ребенка. И они абсолютно правы! Психологи приводят множество примеров того, как изучение двух и более языков положительно влияет на умственные способности детей. Более того, у ребенка в интернациональном браке есть уникальная возможность – изучать одновременно как минимум два языка, причем от его носителей. Не воспользоваться таким шансом было бы большим упущением. Ведь никогда не знаешь, как сложится судьба твоего ребенка. А знание нескольких языков никогда не будет лишним. Именно поэтому самые активные наши соотечественницы создают в Турции образовательные центры для детей. И один из них, под названием «Теремок», находится в Азиатской части Стамбула.
Пять лет назад Татьяна Тэкдал и Лариса Алтундаш реализовали свою мечту и создали детский клуб по изучению русского языка. Кроме занятий по русскому языку детки здесь могут познакомиться с культурой и традициями страны, где когда-то жили их мамы и продолжают жить родственники.
«Роксолана» встретилась с одной из основательниц «Теремка» – Татьяной – и попросила ее рассказать об особенностях их игровой группы.

– Татьяна, ориентируетесь ли вы на то, что ребенку-билингву русский язык дается труднее, чем его ровеснику в русскоязычных странах?
– Конечно, условия для овладения русским языком у детей, живущих в России, и наших детей из смешанных браков разные. Но я ориентируюсь прежде всего на свой личный опыт. Мои дочери говорят на чистом русском языке. Старшая научилась читать и писать до 6 лет. Это было моей целью, чтобы дочка свободно владела русским языком. Чтобы она, когда навещала своих бабушку и дедушку в России, могла без проблем с ними общаться. И вообще чувствовала себя комфортно на родине своей мамы. Младшая смотрит на нее и тоже учится. В этом вопросе все зависит от позиции матери. Поэтому, если есть проблемы с русским языком, спрашивать нужно с себя.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.