Коротко о главном: вопросы логопеду

Коротко о главном: вопросы логопеду

Если еще двадцать лет назад отечественные специалисты с осторожностью занимались двуязычными детьми, затрудняясь проводить диагностику и коррекцию их речи, то сегодня можно утверждать, что ранний детский билингвизм – явление уже обычное как для родителей, так и для педагогов. Это скорее норма, а не исключение. Не первый год разрабатываются методики, программы, учебные пособия для двуязычных детей, проводятся обучающие семинары для специалистов и родителей. Однако детей с речевыми нарушениями, в том числе среди билингвов, не становится меньше, и по-прежнему труд логопеда остается востребованным…

IMG_8279Работая с двуязычными детьми, зная их речевые трудности, учитывая переживания и тревоги русскоязычных мам в отношении развития русской речи их детей, проживающих на территории Турции, я посчитала полезным представить вашему вниманию часто задаваемые вопросы мне, логопеду, и ответы на них.
– Когда впервые рекомендуется посетить логопеда? Перед школой или в 3 года?
– Как специалист скажу так: предупрежден – значит вооружен! Внимательная мама, безусловно, обратится к логопеду, если:
В 1 год малыш не произносит 8-10 аморфных слов типа «кис-кис», «ням», «тик-так».
В 2.5 года нет элементарной фразовой речи, т.е. в общении со взрослыми малыш не объединяет 2-3 слова. Например, «дай пи» (дай пить), «папа би» (папа уехал).
После 3 лет продолжает упрощать большинство слов. Например, вместо слова «телефон» – «афон». Нет коротких предложений, вместо слов – мимика и жесты.
К 3-4 годам ребенок не слышит слогов в слове; искажает слово до неузнаваемости, а речь ребенка в целом неразборчива. Малыш «захлёбывается» речью, во рту «каша»: торопится высказать свои мысли, не заботясь о том, понимают его или нет; его речь понятна только маме и папе. Ребенок не стремится к общению, не интересуется окружающим, не задает вопросы.
К 5 годам не сформирована связная речь. Ребенок затрудняется составить предложение по картинке, не может установить последовательность действий, ограничивается перечислением предметов или использует отдельные, очень короткие предложения. Речь ребенка может быть непонятной, имеются дефекты звукопроизношения.
Нет определенного детского возраста, когда маме нужно обратиться к логопеду. Есть признаки-«звоночки», которые сигнализируют о имеющейся речевой проблеме у ребенка. Но даже если ваш малыш говорит «идеально», перед школой (в целях профилактики) в возрасте 5-6 лет консультация у логопеда не будет лишней.
– Правда ли, что двуязычие задерживает речь ребенка? Билингвы начинают говорить гораздо позже сверстников-монолингвов, так ли это?
К сожалению, и сегодня еще в нашем многоязычном современном обществе встречаются люди (учителя, врачи и другие «доброжелатели»), которые именно так и считают: билингвизм – причина расстройства речи ребенка!
Однако я, как логопед, ежедневно работающий с билингвами, имея собственных двуязычных детей, утверждаю, что двуязычие – не причина имеющихся речевых нарушений у ребенка. Лишь в некоторых случаях детский билингвизм может стать импульсом для проявления и усугубления речевого дефекта.
Причины задержанного темпа развития речи надо искать в другом. Чаще всего виной тому:
Органические нарушения (снижения слуха, неврологические нарушения);
Генетические нарушения;
Неблагоприятная языковая среда (невнимание к ребенку, поощрение компьютерных игр, айфонов, айпадов).
– Можно ли в домашних условиях исправить звукопроизношение ребенка и как это сделать?

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.