Здоровье наших суставов

Здоровье наших суставов

Хирург-ортопед Альп Варылсюха

Хирург-ортопед Альп Варылсюха

Когда наступает сезон отпусков и детских каникул, мы фонтанируем идеями: куда поехать, чем заняться и что интересное посмотреть. Кто-то предпочитает пассивный отдых, лежа на шезлонге и плавая в бассейне (море, реке, озере), а кто-то отправляется в горный поход или в тур по достопримечательностям.
Получить удовольствие от пеших прогулок и занятий спортом можно, если ноги полны сил. Физические нагрузки крайне важны для здоровья ног. Не так уж важно, чем именно вы занимаетесь, – главное, чтобы вы двигались. Ведь движение – это жизнь. Человек со здоровыми суставами принимает способность двигаться как данность. Заботиться о себе люди начинают лишь тогда, когда появляется боль. Если начинают болеть суставы, жизнь превращается в мучение.

Большинство из нас ведет сидячий образ жизни. Отсутствие или же чрезмерное увлечение спортом, неправильное питание, лишний вес, травмы и вредные привычки не способствуют здоровью суставов. Они становятся более уязвимыми и более подверженными повреждению и разрушению.
Мы можем много раз случайно травмировать одно и то же колено, считая, что оно поболит и перестанет. Но в какой-то момент ситуация Х выходит из-под контроля и тогда похода к специалисту уже не избежать. Например, я никогда не думала, что при поездке на родину, не удержав тяжелый чемодан в аэропорту и случайно ударив им по ноге, разорвется мениск (хрящевая прокладка, которая выполняет роль амортизатора в коленном суставе, а также стабилизирует его – прим. ред.). Как следствие, вся поездка омрачилась болями, хождением по врачам, операцией с частичной менискоэктомией (направлена на удаление части мениска – прим. ред.) и последующим длительным курсом реабилитации. Возможно, если бы мое тело было выносливее и на тот момент я обладала бóльшими знаниями о подобных травмах, этого могло бы и не случиться.
Что же полезно и вредно для наших суставов? Что следует знать об их здоровье и о травмах? На эти и многие другие вопросы я попросила ответить специалиста в области ортопедии и травматологии, хирурга-ортопеда, доктора Альпа Варылсюха (Alp Varılsüha).

uzi_kolena_1– Сейчас период отпусков, поездок и занятий активными видами спорта на свежем воздухе. Какие виды спорта являются самыми травмоопасными для суставов?
– Травмоопасными являются контактные виды спорта и спортивные соревнования. Фактически риск травм очень высок при соревнованиях и борьбе один на один. Стандартный пример – футбол. В баскетболе мы сталкиваемся с этими же проблемами, как и в других контактных видах спорта. Травматические аспекты этих направлений: растяжения связок коленей, щиколоток, связанные с этим разрывы, повреждения менисков, травмы суставных хрящей. Например, на прошлой неделе трем спортсменам я прооперировал переднюю крестообразную связку колена. Стандартно за месяц 7 – 8 спортсменам я провожу подобные операции.
Сколько проводится операций по разрывам мениска, я даже не сосчитаю, потому что это очень распространенная травма. Люди, например, как в твоем случае, могут его повредить даже при перевозке багажа. Дело в том, что не только разовая травма, но постоянные неправильные нагрузки способствуют возникновению проблем с суставами, что, в свою очередь, спустя длительное время приводит к их дегенерации.
Типичный пример: марафонские соревнования. Их участники не бегут по специальному мягкому покрытию – пробег 40 км проходит по асфальту, бетону и часто по улицам города, а сами тренировки занимают много месяцев и лет. Именно длительный бег по жесткому асфальту приводит к тому, что к сорока или пятидесяти годам боли у бегунов в коленях или щиколотках переходят в заболевание остеоартрозом. Это хроническое прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани и субхондральной кости с развитием краевых остеофитов (патологические наросты на поверхности костной ткани – прим. ред.). Это самая распространенная форма поражения суставов. Наше население в обиходе называет это заболевание отложением солей (по-тур. – kireçlenme). На самом деле, это изнашивание суставных хрящей, которое может быть причиной сильной дегенерации суставов. Спортивный стиль жизни дарит людям здоровье, но когда спорт становится профессиональным, он приносит сопутствующие травмы. Поэтому при выборе вида спорта в качестве хобби стоит взвесить все плюсы и минусы и выбирать тот, у которого наименьший риск травм. Необходимо также четко представлять, сколько времени можно отводить на занятия, чтобы не навредить суставам.
shutterstock_107814227– Как снизить риск получения травм при занятиях активными видами спорта?
– Первое и главное правило – занимайтесь любым делом со знанием дела! Узнайте, как в данном виде спорта снизить риск повреждений. Что значит со знанием дела заниматься спортом и где можно получить информацию? Спросить у друзей, прочесть в журнале или у дяди Google? Нет! Информацию следует черпать из официальных источников – только при использовании таких знаний на тренировках можно снизить риск травм.
Например, если у человека анатомически ступни повернуты наружу, то при прыжках и опускании на стопы (в баскетболе, волейболе и т. п.) очень высок риск растяжения (разрывов) связок голеностопа. Во избежание травм ему либо не стоит заниматься спортом, в котором используются прыжки, либо же попытаться снизить риск, используя специальные накладки на тренировках, поместив их в спортивную обувь для выравнивания положения стопы.
Есть и другие важные моменты. При занятиях спортом необходимо разогреваться перед тем как начать тренировку. Делая стретчинг, нужно контролировать правильность и длительность его выполнения. Очень много исследований в мире проведено на темы спортивного питания и правильного режима проведения тренировок. Если будете следовать этим правилам, риск травм значительно сократится. Без соблюдения правил при занятиях спортом риск сильно возрастает, но потом вы можете взять свою переднюю крестообразную связку в руки и принести ее мне.
– Правда ли, что суставы женщин больше, чем у мужчин, подвержены артрозу?

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.