Здоровье детей под контролем!

Здоровье детей под контролем!

Основы здоровья детей, как физического, так и психического, закладываются с первых дней жизни. На разных этапах с момента рождения до окончания школы ребенок испытывает разные потребности в уходе и медицинском наблюдении. Задача врачей и медицины в целом – помочь родителям в гармоничном развитии потомков. На территории Турции действует общая медицинская схема наблюдения за здоровьем детей; она может меняться в зависимости от ситуации и состояния ребенка.

newborn baby, only a couple of hours old

newborn baby, only a couple of hours old

Новорожденные (0–1 месяц)
В родильном зале новорожденному сразу же после появления на свет делают инъекцию витамина K. Этот витамин применяется для профилактики геморрагической болезни новорожденных, которая угрожает кровотечениями и встречается не реже, чем у 1 ребенка из 100.
В первые часы после рождения малышу ставят первую дозу прививки против гепатита В. Такое раннее начало вакцинации связано с тяжестью течения гепатита у маленьких детей и высоким риском развития у них цирроза печени.
Перед выпиской из больницы каждому ребенку проводят скрининг новорожденных (Yenidoğan Taraması) в рамках Национальной программы. Такие программы существуют практически во всех странах, но исследования проводятся на наличие разных заболеваний. Отклонения, выявленные на раннем этапе, поддаются хорошей коррекции при правильном лечении. Если же их упустить, то вероятен даже летальный исход.
В Турции всех новорожденных обследуют на врожденный гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы), недостаточность биотинидазы (нарушение обмена веществ в головном мозге), фенилкетонурию (токсическое поражение нервной системы) и муковисцидоз (нарушение работы желез внешней секреции) по крови из пятки, а также на врожденную глухоту. Исследование крови проводят дважды: первый раз – перед выпиской из больницы, второй раз – в течение первого месяца (в идеале — на 3–5-й день жизни). Для этого анализа необходима всего лишь капля крови из пятки, укол тончайшей иглы ребенок почти не чувствует. Если заболевания не обнаружены, то медицинские работники не сообщают информацию родителям; если результаты вызывают опасения, то маму с ребенком могут направить для обследование в многопрофильную больницу.
Обследование на врожденную глухоту проводят всем новорожденным в течение первого месяца жизни. Раннее выявление проблем со слухом и их коррекция способствуют своевременному развитию речи и интеллекта. Данный тест проводится во время естественного сна новорожденного (ребенок должен быть сыт и чист) без применения лекарств. Он абсолютно безболезненный, ребенок ничего не чувствует: медицинский работник лишь прикасается аппаратом к ушку малыша (как при измерении температуры электронным термометром). При получении нечетких результатов тест могут повторить через некоторое время или направить для дальнейших обследований к ЛОР-врачу.

1362843748_stunningmesh-wallpaper-babies-large-25Дети грудного возраста (1–12 месяцев)
После выписки малыша с мамой из родильного отделения наблюдение за его здоровьем и развитием продолжает семейный врач или педиатр – по желанию родителей. Схема наблюдения в целом единая, но набор обследований может меняться в зависимости от ситуации и состояния ребенка. Общепринятой частотой осмотров является следующая: первые 6 месяцев – 1 раз в месяц, с 6 месяцев до 2 лет – 1 раз в 3 месяца.
На каждом приеме врач расспрашивает маму о наличии жалоб и особенностях развития ребенка, взвешивает его, измеряет рост и окружность головы, проводит полный осмотр с выслушиванием легких и сердца фонендоскопом, а также осмотр глаз. Начиная со 2-го месяца на каждом приеме медицинским работником заполняется специальная карта развития ребенка (Gelişimi İzleme ve Değerlendirme Rehberi — GİDR), по которой легко обнаружить отставание в развитии, если оно есть.
На первые 3 месяца жизни малыша приходится скрининг на врожденную дисплазию тазобедренных суставов. В Турции данное заболевание встречается у 5–15 человек из 1000, что существенно чаще, чем в мире. Без нормального функционирования тазобедренных суставов ходьба невозможна. Сначала ребенка осматривает врач, поло

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.